Maison, atelier de bourrelier puis de peintre

Dossier IA17043818 inclus dans Bourg de Saint-Dizant-du-Gua réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationsmaison, magasin de commerce
Poste

Cette maison a probablement été construite vers la fin du 19e siècle. Elle a abrité l'atelier d'un bourrelier, M. Charpentier, puis, vers le milieu du 20e siècle, celui d'un peintre, M. Auguste.

Placée en alignement sur la voie, la maison dispose d'une petite cour à l'arrière. Elle est couverte d'un haut toit à croupes, orné d'une crête de faîtage et d'épis en terre cuite. La façade, placée sur le mur pignon, est orientée au sud. Elle est entièrement construite en pierre de taille, contrairement aux murs latéraux, édifiés en moellons enduits. La façade présente quatre travées d'ouvertures, dont deux au rez-de-chaussée réunies en une devanture de magasin. La façade est ornée d'un bandeau mouluré et d'une corniche qui se prolongent sur les côtés du bâtiment.

Typologiesmaison indépendante