Maison, atelier actuellement maison dite villa des Roses et commerce

Appellationsvilla des Roses
Destinationsmaison, atelier
Parties constituantes non étudiéesdépendance
Lieu-dit : Adresse : 19 Grand-Rue

La villa des Roses est construite en 1909 pour Paul Andrault le long de la Grand-Rue. Il s'agit de l'extension d'un bâtiment déjà existant et comprenant 4 chambres et un atelier de menuiserie.

Dates1909, porte la date, daté par source

La villa des Roses est construite en léger retrait de la Grand-Rue.

Les différentes constructions sur la parcelle forment un plan régulier en U. La villa proprement dite adopte un plan en L Elle est construite en pierre enduite et à pans de bois apparents et comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Une coursive extérieure court tout le long du premier étage. Elle est protégée par un toit en ardoise, partant au-dessus des combles ; un garde-corps en ferronnerie à motifs géométriques clos la coursive. Un lambrequin agrémente la base de la toiture. Une flèche en ardoise a été réalisée sur le devant du toit.

Un cartouche situé au niveau de l'étage de comble indique le nom de la maison : Villa des Roses. Une clé sur le linteau d'une fenêtre du premier étage porte la date de construction et deux initiales A. D.

Murspierre moellon enduit
bois pan de bois