Maison, ancienne propriété viticole (?)

Dossier IA33007323 inclus dans Hameau de Picard réalisé en 2013

Lieu-dit : Picard
Adresse : chemin de la
Lambette

Trois bâtiments figurent sur ces parcelles sur le plan cadastral de 1825.

Toutefois, la maison semble être une reconstruction de la 2e moitie du 19e siècle. Le bâtiment de dépendance correspond probablement à un ancien cuvier restauré.

La maison, située rue de la Lambette, appartenait probablement à un ensemble aujourd'hui démantelé : le cuvier situé rue de la Mairie devait faire partie de cette propriété, délimitée par un mur de clôture dont certains éléments sont conservés.

La maison en rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier en fer à cheval présente une façade au décor soigné, traitée en bossage et encadrée de pilastres. Le soubassement abrite probablement un chai.

Le cuvier, restauré, présente encore sur sa façade-pignon des aisseliers sculptés soutenant la toiture débordante.

Le pigeonnier situé dans le jardin, accolé au mur de clôture, est percé d'une porte en arc brisé surmontée de trous d'envols et d'un oculus au milieu du pignon.

pierre de taille bossage
Étagesen rez-de-chaussée surélevé