Maison, ancienne école libre de filles et bureau de bienfaisance

• Hydrographies la Gironde
  • Commune Saint-Estèphe
  • Adresse rue de Calon
    maison, école primaire, salle d'asile
    cuvage, chai

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825. Les baies en arc segmentaire, les allèges en ressaut et la corniche avec double génoise indiquent une construction du 18e siècle.

Cette maison semble avoir été mise à disposition par le propriétaire, M. Chapoulié, pour servir de salle d'asile ou bureau de bienfaisance puis d'école libre de filles.

Une carte postale du début du 20e siècle montre effectivement le bâtiment comme étant une école ; toutefois, une partie a été détruite et remplacée par un cuvier.

Les archives indiquent qu'en 1882 "l'école libre subventionnée de filles du chef lieu est installée dans un bâtiment tout à fait impropre à cette destination et qui n'appartient pas à la commune (...), qui appartient au bureau de bienfaisance". Le projet de la commune est alors de racheter le bâtiment et de reconstruire une école. Est évoquée également la possibilité de réunir les écoles des garçons et des filles et d'acquérir le domaine de Carcasset pour y établir le nouvel établissement.

Ce n'est finalement qu'en 1925 que des travaux sont réalisés sur les plans de l'architecte Freylon : ils sont achevés en 1930.

La maison est accompagnée de dépendances restaurées. Une baie de décharge encore visible indique la présence d'un cuvier.

La maison semble être composée de deux parties si l'on se fie aux travées de la façade.

La façade principale compte trois travées avec la porte en arc segmentaire au centre, surmontée d'une corniche. Les fenêtres, également en arc segmentaire, présentent des appuis moulurés et des allèges en ressaut. La travée centrale est délimitée par des pilastres que l'on retrouve également pour souligner les angles de la façade.

Deux travées complémentaires sont percées d'une porte et d'une fenêtre, avec un niveau de comble éclairé de deux ouvertures cintrées : c'est cette partie qui abritait l'ancienne école de filles.

• calcaire pierre de taille enduit
    1 étage carré
  • Couvrements
    élévation ordonnancée
    • toit à longs pans croupe
    IC3
    restauré

Estuaire

• TRAVEE 3
  • FORBAIE chambranle mouluré (porte) ; arc segmentaire (fenêtre) ; arc segmentaire (porte) ; corniche (porte)
  • POSRUE en alignement
  • POSPARC sur rue