Maison, ancien Château Saint-Corbian

Dossier IA33007401 inclus dans Hameau de Saint-Corbian réalisé en 2013

Lieu-dit : Saint-Corbian
Adresse : 12 route du
Château d'eau

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825.

Toutefois, la demeure est construite dans la 2e moitié du 19e siècle. D'après les augmentations et les diminutions du cadastre, Guillaume Anney procède à l'augmentation de la maison en 1864 (parcelle F 821).

Une carte postale du début du 20e siècle représente ce bâtiment sous le nom de Château Saint-Corbian appartenant à Ch. Anney.

En 1898, ce même propriétaire est mentionné dans l'édition de l'ouvrage de Cocks et Féret comme produisant 20 tonneaux. Les bâtiments sont photographiés dans l'édition de 1922.

La maison est en retrait par rapport à la route, avec une cour au-devant. Un hangar agricole avec grange lui est accolé au nord.

TypologiesAC3
Représentationsdenticule

Estuaire

TRAVEE6
FORBAIEplate-bande (fenêtre) ; linteau droit (fenêtre) ; plate-bande (porte) ; chambranle mouluré (porte) ; chambranle mouluré (fenêtre)
POSRUEen alignement
POSPARCen retrait