Maison, actuellement remise agricole

AdresseCommune : Lafat
Lieu-dit : la Jaussée
Cadastre : 2008 A 21

Cette maison date du 19e siècle. Peut-être construite comme édifice agricole initialement, une large fenêtre a été ouverte près de la porte pour servir de maison d'habitation.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, sept réfugiésont vécu dans cette maison durant plusieurs années. L'édifice sert actuellement de remise agricole.

Période(s)Principale : 19e siècle , daté par source

La maison est la dernière maison à l'est du village de La Jaussée, côté Lafat (car une partie du village dépend de La Chapelle-Baloue). De plan irrégulier, elle est bâtie en moellon de granite, enduit à la chaux. Les encadrements de la porte et des fenêtres sont en bois, à l'exception de la fenêtre à gauche de la porte, encadrée en brique. Un appentis a été ajouté à l'ouest. L'édifice est couvert en tuile plate. La cheminée est en brique.

Plansplan centré
Étagesétage de comble