Maison actuellement maison, atelier et magasin de commerce

Destinationsatelier, magasin de commerce
Parties constituantes non étudiéescour, jardin
AdresseCommune : Collonges-la-Rouge

Cette maison du 19e siècle a été remaniée au début du 20e siècle. En effet, son emprise au sol, telle qu´elle figure sur le plan du cadastre de 183,1 a été modifiée et réduite de sorte à transformer son plan initial en L en plan rectangulaire régulier (cf. Fig. 1). Au cours de la seconde moitié du 20e siècle, elle a été restaurée et transformée en partie en atelier et magasin de commerce.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette maison en rez-de-chaussée surélevé est implantée un peu en retrait de la rue, en milieu de parcelle, entre cour et jardin. Sur son toit, couvert de tuiles plates, deux lucarnes à croupe débordante éclairent le comble. On distingue sur la ligne faîtière le sommet d´une souche de cheminée à mitre masquée par le rehaussement de la toiture. L´accès principal à la maison se faisait à l´origine par l´escalier en pierre adossé au mur gouttereau est, mais un second escalier en maçonnerie, avec garde-corps en fer forgé, a été installé en position centrale et perpendiculairement à ce même mur gouttereau est. L´étage de soubassement est dévolu aux activités de création et de commerce, l´étage est réservé au logement. L´édifice, orienté est-ouest, s´ouvre à l´est sur une cour dallée en pierre, fermée par un muret en pierre et un portail en fer forgé.

Mursgrès moellon
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé