Maison, actuellement mairie

Destinationsmairie
AdresseCommune : Villard
Cadastre : 2008 A 2118

Cette ancienne maison particulière, construite au début du 20e siècle, a été léguée à la commune au milieu des années 1970. Les services municipaux ont alors été transférés de l'ancienne mairie, aujourd'hui salle des fêtes, dans ce bâtiment.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle , daté par source

Située au sud du bourg, la mairie, de plan rectangulaire, est bâtie sur cave et comporte en façade trois travées sur deux niveaux tandis que les pignons présentent deux travées sur deux niveaux. L'appareil est intégralement recouvert par un crépi. Toutes les ouvertures sont dotées d'un linteau en arc segmentaire formé de deux pierres d'angle et d'une clé en pierre entre lesquelles le reste de l´arc est en brique. La composition provoque un effet polychromique. Les appuis des fenêtres sont saillants. L'entrée, au centre de la façade nord, est précédée d'un escalier à degrés rectangulaires. Deux soupiraux sur le pignon ouest éclairent la cave. Le toit à croupe, couvert en ardoise, est sommé de deux larges souches de cheminée en brique.

Mursgranite moellon crépi (?)
Plansplan carré régulier