Maison, actuellement immeuble

Destinationsimmeuble
Parties constituantes non étudiéesboutique
AdresseCommune : Aubusson
Vaveix
Cadastre : 2007 AN 37

Maison vraisemblablement bâtie entre 1825 et 1835, au moment de l'établissement du quai Vaveix, dans le cadre de la reconstruction de la route de Guéret, devenue la RN 142 de Clermont à Poitiers.

Elle a connu un important remaniement intérieur dans les années 1950, ayant abouti à la division de ses espaces en appartements, desservis par une cage d'escalier accessible depuis le numéro 18 du quai Vaveix (voir notice IA23000620).

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La façade sur le quai Vaveix présente des éléments de décor spécifiques au second quart du 19e siècle (bandeau en méplat entre les niveaux, corniche sommitale moulurée en doucine, baies surmontées de plates-bandes appareillées).

Mursgranite
grand appareil