Mairie

Parties constituantes non étudiéesremise
Dénominationsmairie
AdresseCommune : Sagnat

La mairie est un édifice de la fin du 19e siècle.

La mairie se situe au centre du bourg à proximité de l'église. Bâtie sur cave, elle présente en façade trois travées sur deux niveaux. La porte d'entrée, au centre du premier niveau, est précédée d'un emmarchement et munie d'une imposte et d'un linteau en bâtière légèrement saillant en pierre de taille. D'autres éléments en granite (pierre de taille) ornent cette façade : des chaînages d'angle, un bandeau courant en saillie au niveau des appuis des fenêtres de chacun des deux niveaux, des encadrements de fenêtres à linteau droit. Le solin est constitué de blocs jointoyés au ciment et en relief. Un soupirail en granite est visible à l'ouest de l'entrée. Le reste de l'édifice est entièrement recouvert par un crépi. L'inscription "MAIRIE" apparaît au-dessus de l'entrée. Une corniche en doucine en granite assure la jonction avec le toit à deux pans, couvert en ardoise et sommé de deux souches de cheminées en brique partiellement enduites. Au sud de la mairie, un mur surmonté d'une grille précède l'édifice et délimite un espace ouvert face à l'entrée.

granite moellon crépi
Plansplan rectangulaire symétrique
Précision représentations

Inscription concernant la destination : "MAIRIE" au-dessus de la porte d'entrée, en lettres majuscules rouge.