Mairie et école de garçons ; Mairie de La Flotte

Destinationsmairie
Dénominationsmairie, école, école primaire
AdresseCommune : La Flotte
Adresse : 25 Cours
Félix Faure

Alors que les premières réunions des conseillers municipaux ont lieu dans un local de la rue de l'église, à partir de 1793 elles se font dans le presbytère que les prêtres sont contraints d'abandonner. En 1842, la commune acquiert la maison du sieur Richard, ancienne demeure de notable du 18e siècle ayant appartenu à la famille Goguet, composée de deux corps de logis et sise le long de la rue des Ormes (actuel Cours Félix Faure), pour y installer la mairie, l'école des garçons, le logement de l'instituteur et le local de pompe à incendie. Des travaux sont réalisés en 1845 par l'entrepreneur Couneau. Puis en 1862, la commune achète la maison et le magasin Villeneau, des aménagements sont apportés par l'entrepreneur Villeneau pour agrandir l'école des garçons. Entre 1869 et 1873, de nouveaux travaux y sont effectués sous la direction de l'architecte communal Massiou, ainsi qu'en 1881 par l'entrepreneur Rigny sous la direction de l'architecte du département Bunel, qui dessine les plans pour la reconstruction du presbytère. Un préau et des logements pour les instituteurs adjoints sont construits à proximité de l'école des garçons en 1890 par l'entrepreneur Paul Séjourné. Le portail de la mairie est daté de juin 1895. En 1904, des aménagements sont apportés à la mairie-école qui sont désormais séparés l'un de l'autre. En 1939, l'école devient mixte.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Auteur(s)Auteur : Massiou Ernest
Massiou Ernest (1826 - 1903)

Neveu de l'architecte Antoine Brossard, lui-même architecte départemental de la Charente-Inférieure à partir de 1851, et architecte diocésain jusqu'en 1901 (source : Répertoire des architectes diocésains du XIXe siècle, elec.enc.sorbonne.fr ; Comité des travaux historiques et scientifiques, http://cths.fr/an/savant.php?id=125626).

architecte communal attribution par source
Auteur : Bunel Charles Henri
Bunel Charles Henri

Charles Henri Bunel devient architecte du département de Charente-Maritime en 1876.

La mairie se compose de deux anciens corps de logis en vis-à-vis, auxquels s'est ajoutée une construction formant un plan en U et fermant la cour centrale à laquelle on accède par un portail ouvragé en fer forgé entre deux piles maçonnées et décorées de moulures, portant la date de 1895. Les bâtiments à l'entrée de la cour présentent un étage carré, tandis que ceux qui les prolongent et ferment la cour sont en rez-de-chaussée. Tous sont couverts d'un toit en tuile creuse. Les ouvertures sont appareillées en pierre de taille calcaire.

Mursmoellon enduit
Plansplan régulier en U