Mairie ; école

Parties constituantes non étudiéespréau, cour, mur de clôture, dépendance
Dénominationsmairie, école
AdresseCommune : Vieux-Ruffec

En 1882 est projetée la construction d'une école pour 48 élèves, sur un devis du 2 juillet, par l'architecte Antoine Lagoutte, de Ruffec. Auparavant l'école était logée dans une maison. Le 24 septembre 1885, les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Vergnaud, de Saint-Claud. Les travaux sont totalement achevés en 1889. A la fin du 20e siècle, une salle de mairie en rez-de-chaussée a été construite dans le prolongement de l'ancienne.

Auteur(s)Auteur : Lagoutte Antoine architecte attribution par source
Auteur : Vergnaud entrepreneur attribution par source

Sur un terrain dominant la route se trouve la mairie à un étage carré, avec couloir médian, façade ordonnancée à travées, chaînes d'angle et encadrement de baies à décor de brique et toit à longs pans à croupes. Contre la façade postérieure s'appuie l'extrémité d'un préau (ouvert vers l'est) dans le prolongement duquel, au sud, se trouve le corps de bâtiment abritant les classes, à étage de soubassement et rez-de-chaussée, dont les murs sont couronnés par une corniche et les chaînes d'angle présentent elles aussi un décor de brique. A l'est s'étend une cour clôturée par un mur contre lequel s'appuient de petites servitudes.

Escaliersescalier intérieur : en charpente

• Travaux de l'architecte Antoine Lagoutte, 1882-1885

2 juillet 1882, devis par l'architecte Antoine Lagoutte, de Ruffec (ce devis connaîtra des modifications ensuite) :

Moellons extraits sur place, pierre de taille d'Angoulême ou pierre dure du pays de Grosbeau. Couvertures en tuiles de Fontafie, de Péruzet ou de Roumazières.

12 juillet 1882, description sommaire des travaux :

Classe prévue pour 48 élèves. Surface de 7, 7 x 9 m, hauteur de 4 m. Deux cours de 31,4 x 16 m, préaux de 130 m2.

Classe construite sur une cave servant de bucher, avec ouvertures à l'est et à l'ouest. Logement de l'instituteur : deux pièces en rez-de-chaussée et deux autres au 1er étage avec deux cabinets (en tout trois pièces à feu).

19 juin 1885, achat du terrain au maire Louis-Léon-Acaste Rochette.

24 septembre 1885, adjudication des travaux à Vergnaud, entrepreneur à Saint-Claud.