• inventaire topographique, Communauté de communes du Confolentais
Mairie ; école

• Commune Vieux-Ruffec
    mairie, école
    préau, cour, mur de clôture, dépendance

En 1882 est projetée la construction d'une école pour 48 élèves, sur un devis du 2 juillet, par l'architecte Antoine Lagoutte, de Ruffec. Auparavant l'école était logée dans une maison. Le 24 septembre 1885, les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Vergnaud, de Saint-Claud. Les travaux sont totalement achevés en 1889. A la fin du 20e siècle, une salle de mairie en rez-de-chaussée a été construite dans le prolongement de l'ancienne.

Sur un terrain dominant la route se trouve la mairie à un étage carré, avec couloir médian, façade ordonnancée à travées, chaînes d'angle et encadrement de baies à décor de brique et toit à longs pans à croupes. Contre la façade postérieure s'appuie l'extrémité d'un préau (ouvert vers l'est) dans le prolongement duquel, au sud, se trouve le corps de bâtiment abritant les classes, à étage de soubassement et rez-de-chaussée, dont les murs sont couronnés par une corniche et les chaînes d'angle présentent elles aussi un décor de brique. A l'est s'étend une cour clôturée par un mur contre lequel s'appuient de petites servitudes.

• calcaire moellon enduit
    tuile mécanique