Mairie ; école

Parties constituantes non étudiéescour, puits, mur de clôture, portail
Dénominationsmairie, école
AdresseCommune : Turgon

Le premier projet de construction d'une mairie-école près de l'église, de 1879, n'a pas abouti. Selon un second projet de 1883, l'adjudication des travaux est accordée à l'entrepreneur Rémy Richard. La réception définitive des travaux est faite en 1885 par l'architecte du département Préponnier. Les classes ne sont plus à usage scolaire mais la mairie est toujours en activité.

Auteur(s)Auteur : Préponnier Georges
Préponnier Georges

Architecte du département de la Charente

Boisbreteau, église Sainte-Macrine (1870) ; Barbezieux-Saint-Hilaire, ancienne prison (1874, gendarmerie (1874, nouvelle prison (1891-1895 (1896) ; Cognac, sous-préfecture (1875, gendarmerie (1876, prison (1889, palais de justice (1896) ; Jarnac, mairie 1886-1888) ; Manot, école (1881).

Auteur : Richard Rémy entrepreneur attribution par source

La mairie-école est située à l'entrée sud du village de Turgon. Elle est bâtie en retrait par rapport à la rue dont elle est séparée par une cour close d'un muret surmonté de grille, et accessible par un portail à piles et une grille. La mairie présente une élévation de trois travées à porte centrale. Les chaînes d'angle et les encadrements des baies sont harpés. D'autres corps de bâtiments, autrefois à usage scolaire, lui sont adossés. Dans la cour se trouve un puits à margelle ronde et à superstructures métalliques.

Élévations extérieuresélévation ordonnancée, élévation à travées