Mairie-école

Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationsécole, mairie, école primaire
AdresseCommune : Sainte-Marie-de-Ré
Adresse : rue de la
République

En 1838, la commune, pour ses réunions, afferme deux pièces dans une maison particulière appartenant à Etienne Giraud-Barangé.

En 1841, la commune souhaite construire un bâtiment qui abriterait à la fois la mairie et l'école. Le premier emplacement choisi par le conseil municipal est situé face à l'église. La commune fait appel à l'architecte Brossard qui propose deux projets datés du 25 septembre 1841. Le premier propose d'établir au rez-de-chaussée la salle de classe, prolongée par la cuisine et le magasin à bois et à vin de l'instituteur, un corps de garde et un magasin à canon sont aussi prévus ; l'étage doit abriter les pièces privatives de l'instituteur et la salle de la mairie. Une deuxième proposition est faite par l'architecte sur une partie seulement de la parcelle. Cet édifice serait composé d'une petite cour d'entrée donnant accès à un corridor séparant la classe de la salle de la mairie, le corridor conduit à une cour intérieure encadrée d'un corps de garde, un magasin à canon, un magasin à bois et une cuisine pour l'instituteur. Mais ces projets sont trop onéreux pour la commune qui préfère louer la maison du sieur Cheminet aîné (Annexe : AD17, La Rochelle, E dépôt Sainte-Marie-de-Ré, 1 M 1 : délibération du Conseil municipal, 11 juin 1843).

Le 10 juin 1846, l'inspecteur des Ecoles fait une visite à Saine-Marie et constate l'état de vétusté de cet établissement. La commune fait de nouveau appel à l'architecte Brossard pour réaliser les plans de restauration et d'aménagement de l'édifice en mairie-école. Les travaux sont assurés par l'entrepreneur Philippe Lebon.

En 1878, l'école de garçons est installée dans le bâtiment abritant également le corps de garde ; la mairie est installée à l'étage d'un magasin situé en face, séparé par la petite rue des Prètrès.

Le 9 février 1890, le conseil municipal de Sainte-Marie décide de faire construire une nouvelle mairie comprenant un rez-de-chaussée et un étage. L'édifice s'élève en retrait de la rue afin d'aménager une avant-cour et de rattraper le biais du terrain communal. Le 18 mai suivant, les plans et devis dressés par Louis Bonnin, agent-voyer à La Couarde, sont approuvés par le conseil municipal. Les travaux sont achevés le 6 septembre 1891.

Le 8 novembre 1891, le conseil approuve la dépense faite pour la construction d'une cheminée en chêne dans la grande salle. En 1892, des travaux supplémentaires sont exécutés par l'entrepreneur Philippe Lebon.

La tour hexagonale abritant l'escalier est aujourd'hui détruite.

Auteur(s)Auteur : Bonnin Louis maître de l'oeuvre
Auteur : Lebon Philippe
Lebon Philippe

entrepreneur à Sainte-Marie

entrepreneur attribution par source
Auteur : Brossard

La mairie est située au centre d'une vaste cour accessible depuis la rue de la République par un portail et environnée par des bâtiments annexes bas. L'édifice présente un plan rectangulaire à un étage carré dont la façade nord est tournée vers la rue. Contre son élévation postérieure est accolée un bâtiment moderne servant d'annexe.

L'ancienne école était installée dans des bâtiments sud-ouest.

Plansplan symétrique