Mairie, École du Bois-Plage

Dénominationsmaison commune, mairie, école
AdresseCommune : Le Bois-Plage-en-Ré
Aristide Briand

Au lendemain de la Révolution, les premières réunions des agents de la commune sont tenues dans la chapelle de la Clairaye. En l'An II (1793-1794), la mairie est installée dans un immeuble privé que la commune loue. En 1828, la municipalité projette d'acquérir la maison Phelippot, située derrière l'église, pour y installer la mairie, une salle de classe et une prison, cela permettrait aussi d'agrandir la place de l'église. Mais il faut attendre 1841 pour que la commune acquiert la propriété du sieur Phelippot-Blaye. L'immeuble est aménagé entre 1842 et 1844 pour y installer les services de la mairie. En 1876, une école communale pour filles et garçons a été construite à l'emplacement du cimetière et l'agencement intérieur de la mairie est modifié. En 1880, la commune achète l’immeuble Mercier pour agrandir la mairie.

Le 28 août 1881, la commune projette d'acquérir la maison de Victor Cognacq-Roy, située en face des locaux communaux, pour y créer une nouvelle mairie et installer une salle d'asile dans l'ancienne mairie. Cette maison se compose d'un corps d'habitation, d'une cour, d'un kiosque et d'un bassin que la commune devra établir. L'immeuble est en partie détruit et reconstruit avec les matériaux de la démolition. Le 10 juin 1883, les travaux d'aménagement de la mairie et de la salle d'asile sont adjugés à Rigny, entrepreneur à La Couarde. La mairie et l'école enfantine sont inaugurées le 1er novembre 1883.

Au cours des années 1970, l'agencement intérieur de la mairie est réaménagé. En 1989, la mairie fait de nouveau l'objet de travaux d'aménagement intérieur d'après les plans de l'architecte Serge Guinut.

En 2015, les bâtiments annexes de la mairie, situés derrière l'église, sont détruits dans le cadre d'un projet d'aménagement de la place.

Auteur(s)Auteur : Rigny Pierre entrepreneur attribution par source
Auteur : Guinut Serge architecte attribution par source

Le bâtiment actuel de la mairie est situé au nord de l'église, à l'alignement de la rue. Couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse, l'édifice présente une élévation sur rue ordonnancée. Le rez-de-chaussée présente un bossage continu, une frise délimite l'étage et un entablement dorique couronne la façade. Les ouvertures de l'étage et la porte d'entrée sont décorées d'un linteau à médaillon et feuillage. Les ouvertures de la façade sur cour sont simplement appareillées en pierre de taille. Dans la cour, un magasin en rez-de-chaussée est adossé au mur est, une annexe s'appuie sur le mur nord au fond de la cour.

Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier tournant à retours avec jour

Moulures sur façade antérieure