Logo ={0} - Retour à l'accueil

Mairie - École actuellement Salles des fêtes

Dossier IA79014638 réalisé en 2019

Fiche

Destinationssalle des fêtes
Parties constituantes non étudiéescour, clôture, préau
Dénominationsmairie, école
Aire d'étude et cantonCommunauté de communes du Thouarsais - Val de Thouet
AdresseCommune : Tourtenay
Adresse : 2 rue
de l'Ecole
Cadastre : 1825 A 102  ; 2017 OA 995

Au début du 19e siècle, l’école de Tourtenay était logée dans une maison trop petite que louait la commune. A partir de 1842, il est décidé de racheter une propriété pour y installer l’école et la mairie. La propriété des époux Harpaillé est controversée, puisqu'un habitant du bourg se revendique également comme propriétaire de ladite maison. Ces problèmes juridiques vont ralentir l’acquisition de la maison, qui ne sera effective qu’en 1856. La mairie décide alors de détruire la maison pour reconstruire un édifice. Les devis et les plans datant du 17 et du 19 février 1858 ont été fait par l’architecte de l’arrondissement, Monsieur Leverrier.

Dans les années 1960, une extension est construite et la configuration de la cour est revue.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , daté par source
Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
Dates1858, daté par source
Auteur(s)Auteur : Leverrier Charles
Leverrier Charles

Architecte de Bressuire au milieu du 19e siècle.


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte d'arrondissement attribution par source

Cet édifice de plan rectangulaire régulier s’élève sur un étage carré et des combles, est couvert d’un toit à croupes en ardoise. Il est appareillé en pierre de taille sur sa façade principale tandis que les façades latérales et arrière sont en moellon enduit. Le rez-de-chaussée est percé d’une alternance de portes et de fenêtres. L’étage est percé de cinq fenêtres identiques. Les baies sont chanfreinées et les trois portes sont surmontées d’un entablement. Un bandeau sépare les deux niveaux et les avant-toits sont fermés par une corniche. Un clocher pignon couronne la travée centrale. L'intérieur a été entièrement transformé.

De l'autre côté de la cour bitumée, le préau formant un long plan rectangulaire, est couvert d'un toit en appentis.

Murscalcaire pierre de taille
brique
Toitardoise
Plansplan rectangulaire régulier
Étages1 étage carré
Élévations extérieuresélévation à travées
Couverturestoit à longs pans croupe
appentis
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
Statut de la propriétépropriété de la commune

Références documentaires

Documents d'archives
  • Documents écrits et figurés de la Mairie-Ecole ( 1834-1914).

    Archives départementales des Deux-Sèvres, Niort : 2O2701
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Communauté de communes du Thouarsais (c) Communauté de communes du Thouarsais - Douski Laëtitia
Douski Laëtitia

Chargée d’Études à la Communauté de communes du Thouarsais de 2019 à


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.