Mairie, École, actuellement Mairie

Destinationsmairie
Dénominationsmairie, école
AdresseCommune : La Jarrie-Audouin
Adresse : 4 route de
Loulay

La commune, qui, au milieu du 19e siècle, ne comptait qu’une seule classe, s’en est vue dotée d’une deuxième en 1861. Ces classes étaient établies dans des maisons de particuliers. En 1888, les élèves de la Chapelle-Bâton (commune d’Antezant-la-Chapelle) étaient scolarisés à La Jarrie-Audouin, moyennant une participation.

En août 1888, le sous-préfet autorise la construction de la mairie et de l’école qui comprendra, outre les classes de filles et de garçons, les logements des instituteurs. Dans les années 1980, il ne reste qu’une classe d’une vingtaine d’élèves, et aujourd’hui l’école est définitivement fermée, l’ensemble étant dédié à la mairie.

Depuis des décennies, le rythme des habitants est cadencé par l’horloge de la mairie, dont le mécanisme a été restauré à l’initiative de certains résidents de la commune. En 1882, le maire de l’époque, Alexandre Jousseaume, fait part au conseil municipal de la volonté du don d’une horloge à la commune par Louis Gouineau, décédé la même année. L’horloge, qui est fabriquée dès 1878, est installée dans la nouvelle école-mairie dès sa construction en 1888, comme le prouve un courrier de l’architecte. Plus tard, elle est électrifiée et le mécanisme laissé au grenier.

Elle a été fabriquée par l’entreprise Gourdin à Mayet, dans la Sarthe. Cette entreprise fabriqua de nombreuses horloges dans toute la France à destination des châteaux, des églises, puis des mairies.

La famille Gouineau, originaire de Saint-Pierre-de-l’Isle, vint à La Jarrie-Audouin en 1730. Louis Gouineau, fils de Louis et Marie Lécuillé, y naquit en 1813. Marié à Clarisse Marchand, il était propriétaire et faisait partie des plus imposés de la commune. Il fut conseiller municipal de 1862 à 1872.

Dates1888, daté par source

La mairie de La Jarrie-Audoin, établie en retrait de la rue et orientée au sud-ouest, dispose d’une façade à quatre travées, elle-même dotée d’un solin, d’un bandeau, d’une corniche à modillons et d’ouvertures en arc segmentaire au niveau de l’étage. Sur son toit à longs pans en ardoises se situe une lucarne aveugle, à fronton triangulaire, qui accueille une horloge. Les anciennes salles de classes adossées sont couvertes d’ardoises, comme le préau et les sanitaires situés à l’arrière. À l’avant, dans une cour en partie close par un muret en pierre de taille, se situe le monument aux morts.