Mairie-école, actuellement mairie et salle polyvalente

Destinationsmairie, salle des fêtes
Parties constituantes non étudiéespuits, latrine, cour, préau
Dénominationsmairie, école
AdresseCommune : Lafat

La construction de la mairie-école remonte à la fin du 19e siècle. Le bâtiment regroupait autrefois la mairie et les locaux scolaires. En novembre 1871, la commune a décidé, face à la vetusté de ces écoles, de faire construire une école avec deux logements, l'un pour l'instituteur et l'autre pour l'institutrice, qui encadreraient la mairie. La nouvelle école a été construite entre 1874 et 1875 et a été complétée plus tard par un puits et un four commun pour l'instituteur et l'institutrice. En 1951, les quatre classes ne répondant plus aux normes de sécurité, d'importants travaux d'aménagements ont été effectués. Les cloisons ont été abattues pour créer deux grandes classes et deux nouvelles classes ont été ajoutées dans l'alignement du corps de bâtiment. Au-dessous de ces nouvelles classes, une cantine et une cuisine attenante ont été aménagées ainsi qu'un local sanitaire comportant des douches. Suite à une diminution substantielle des effectifs scolaires, une partie des locaux a été réaménagée en 1980 pour créer une salle polyvalente. Cette salle a été remise aux normes et restaurée en 2003 (réfection du parquet, aménagement de la cuisine et du bloc toilette, réfection des peintures, mise en place d´une rampe pour l´accès aux handicapés). L'école a été définitivement fermée en 1991.

Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source
Dates1876, porte la date

La mairie est composée de trois bâtiments : un bâtiment central, actuelle mairie, et deux annexes latérales symétriques, qui sont les anciennes salles de classe de l´école. L´annexe nord-est est flanquée d´une extension réalisée en 1951 pour abriter deux classes supplémentaires et utilisée aujourd´hui comme salle polyvalente. L´actuelle mairie est un bâtiment construit sur cave, de plan rectangulaire, s´élevant sur deux niveaux. Elle est couverte d´un toit à longs pans en ardoise surmonté de quatre souches de cheminée en brique et ouvert au sud-est par une lucarne à deux pans. Le bâtiment, couronné d´une corniche en granite en doucine, est marqué par des chaînages d´angle et un solin en pierre de taille. Deux bandeaux en saillie (granite) encadrent le second niveau du bâtiment. Les façades sud-est et nord-ouest, totalement enduites, sont composées de trois travées dont les baies présentent toutes des jambages harpés et des linteaux droits en pierre de taille (granite) à l´exception de la porte d´entrée de la mairie. Cette dernière, située au premier niveau de la travée centrale de la façade sud-est, présente des jambages harpés et un linteau en claveaux en pierre de taille sculptée. Le linteau est surmonté d´un fronton cintré saillant reposant sur trois consoles. La partie centrale du fronton porte les lettres "RF" et la date "1876" encadrant l´inscription : "MAIRIE". La porte en bois, d'origine, présente deux vantaux de taille inégale : l'un occupe un tiers de la largeur de l'ouverture tandis que le deuxième, mobile, occupe les deux tiers de la largeur et comporte une poignée en son centre. Encadrée par deux fenêtres, la porte comporte également une partie centrale vitrée ornée d'une grille reprenant les lettres RF. L´accès à chacune des trois portes de la façade sud-est se fait par un emmarchement de quelques degrés. La façade nord-ouest compte deux portes d´accès à la cave, marquées par des encadrements en pierre de taille, et comporte un unique bandeau en saille entre les deux étages du bâtiment. Les deux annexes, symétriques, sont des bâtiments de plan carré à un seul niveau, couverts d´un toit à longs pans en ardoise et marqués par des chaînages d´angle en pierre de taille. Toutes les ouvertures présentent des jambages harpés et des linteaux droits en pierre de taille (granite). Du côté nord-ouest, l´annexe sud-ouest (aujourd'hui salle polyvalente) comporte un escalier extérieur tandis que l´annexe nord-est présente deux portes à deux battants de grande dimension. Les anciennes salles de classe forment un bâtiment de plan rectangulaire de deux niveaux, couvert d´un toit à longs pans en ardoise. Depuis le côté nord-est, une terrasse permet d´accéder au deuxième niveau de la salle tandis qu´un escalier descend vers le niveau inférieur, qui accueillait autrefois la cantine et la cuisine de l´école. De grande dimension, les fenêtres du deuxième niveau du bâtiment sont plus hautes que larges tandis que celles du premier niveau sont plus larges que hautes. La mairie compte également deux préaux, un accolé à l´annexe sud-ouest (transformée en salle polyvalente) et un dans l´ancienne cour des garçons à l´est du bâtiment de la mairie. Des toilettes et un puits sont également présents dans la cour de la mairie.

brique pierre de taille
Étages1 étage carré, étage de comble