Mairie-École actuellement Groupe scolaire

Genrecommunal
Parties constituantes non étudiéescour, jardin, préau
Dénominationsécole, mairie
AdresseCommune : Glénay
de l'Ecole

A partir de 1845, la maison d’école qui accueille une classe de garçons et une classe de filles est installée dans l’ancienne maison du garde-champêtre. Entre 1861 et 1864 des travaux d’extension sont menés pour accueillir une cuisine et une salle de mairie au-dessus. Rapidement l'espace de la Mairie-Ecole n'est plus suffisant. Une nouvelle école des garçons est construite entre 1880 et 1882 par l’architecte A. Tilleau de Bressuire. L'édifice situé à la Noue accueille également le logement de l'instituteur et la chambre de la mairie. En 1903, l'école des filles est jugée trop petite par l'inspecteur. L'agrandissement de l'école des garçons pour devenir un Groupe scolaire est approuvé et dès 1906 un nouveau terrain est acquis. L'extension est réalisée entre 1910 et 1912, date à laquelle les filles sont transférées dans le nouveau Groupe scolaire.

Dans les années 1960, le groupe scolaire est agrandi par l'ajout d'un bâtiment à l'ouest. Dans les années 2000, une cantine est construite à l'emplacement de l'ancien jardin. L’ancienne maison du Garde-champêtre devenue école pendant près d’un demi-siècle est détruite à la fin des années 1980.

Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Tilleau architecte attribution par source

Situé dans le bourg, cet édifice construit entre cour et jardin est de plan régulier en U. Il se compose d’un avant-corps à mur pignon en façade qui se développe sur deux niveaux et est accosté par deux corps de bâtiment en rez-de-chaussée. La partie haute du pignon couvert porte un décor en relief et en granite représentant l'école ainsi que l'un inscription "Ecole". Il abritait l'ancien logement de l'instituteur. La façade nord est identique à la façade principale.

Le préau est positionné en retour d'équerre côté est. Une toiture à longs pans en tuile mécanique couvre les bâtiments. Le soubassement est en granite et les niveaux sont en parpaings de brique enduit.

Mursbrique enduit
Plansplan régulier en U