Mairie, bibliothèque, salle des fêtes

• Commune Migné-Auxances
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse rue du 8-mai-1945
  • Cadastre 2004 AX 26

En 1971, le Conseil municipal décide d'acquérir les terrains au lieu-dit le Château d'Auxances, afin de construire une nouvelle mairie. Le bâtiment est conçu par l'architecte Serrault et édifié par l'entreprise Dallay. Le transfert de la mairie dans ce bâtiment date de 1973. A l'origine, l'ensemble se composait d'un local réservé à la mairie au centre, de la salle des fêtes au nord-ouest et d'un bâtiment à vocation sociale (foyer des jeunes, puis centre socio-culturel) au sud-est. La construction du centre de la Comberie occasionne le déménagement de ce dernier et le réaménagement des locaux en bureaux jouxtant la bibliothèque. Le 14 décembre 1976, le Conseil municipal décide la création d´une bibliothèque communale. D'après le bulletin municipal de 1979, intitulé "Réalités communales de Migné-Auxances", la bibliothèque municipale a été créée le 1er mars 1977.

Cet édifice, implanté en retrait par rapport à la voie, est accessible par une cour antérieure, ouverte. L'ensemble, présentant un plan complexe en trois parties, réunit un bâtiment principal accueillant la mairie, un bâtiment en rez-de-chaussée, implanté en retrait, accueillant une annexe de la mairie et la bibliothèque municipale, et la salle des fêtes. La façade du bâtiment principal, en gouttereau, est à cinq travées et porte latérale.

• béton
    • enduit