• Commune Saint-Seurin-de-Cadourne
  • Adresse 1 place du 11 novembre 1918
    mairie, école
    cour

Des bâtiments figurent de part et d'autre d'une cour sur le plan cadastral de 1831.

A la suite d'un arrêté préfectoral, la commune se porte acquéreur, le 12 mai 1863, d'un bâtiment "situé dans un lieu central, d’un accès facile et bien aéré", afin d'y installer la mairie et la maison d'école. L'acte de vente est dressé le 17 juillet 1863 par le notaire Pierre Figerou, établi à Saint-Seurin-de-Cadourne ; la maison avec jardin appartenait à Pierre Seillan.

Selon le registre des augmentations et diminutions du cadastre, la maison est considérée démolie en 1869. Des travaux de reconstruction sont engagés à partir de 1868 sur les plans de l'architecte J. Hosteing et exécutés par l'entrepreneur Fourcaud. Le procès verbal d'adjudication a lieu le 20 décembre 1869 et la réception des travaux le 24 mai 1870.

Probablement par manque de place, les filles sont transférées en 1883 dans un autre bâtiment au centre du bourg, ayant servi de presbytère dans la première moitié du 19e siècle. Puis dans la première moitié du 20e siècle, un groupe scolaire est construit rue des Frères Razeau au lieu dit du Soc.

Hosteing Jules
      Hosteing Jules

En activité dans la seconde moitié du 19e siècle. Père de l'architecte E. Hosteing : signe J. Hosteing et fils dans les années 1880. Indiqué au début des années 1860 comme architecte à Lesparre en Médoc, il est par la suite domicilié au 148, rue Judaïque à Bordeaux, selon les annuaires professionnels.

architecte attribution par source

Le bâtiment à étage carré et bâti en moellons est situé perpendiculairement à la rue du Général de Gaulle.

La façade principale, ouvrant au nord sur une place, compte 5 travées d’ouvertures. La porte centrale est surmontée de l'inscription MAIRIE et sommée d’une corniche. Un solin de mur, un bandeau médian et les appuis des fenêtres de l'étage formant bandeau, corniche et génoise animent la façade. La pierre de taille est également utilisée pour les chaînages d’angle et les encadrements des baies.

Un niveau de comble est ouvert d'oculus (travée centrale façade principale et façade latérale, murés).

• calcaire moellon
    1 étage carré, comble à surcroît