• inventaire topographique
Magasin de produits agricoles

• Commune Pauillac
  • Adresse 15 rue Albert Ier
    magasin de commerce
    atelier, garage

Entrepôt de la famille Peyronie : d'après plusieurs papiers à entête conservés dans les archives de la commune, l'entreprise Peyronie réunit les anciennes maisons Lescure, Cassaigne et Peyronie Frères, fondées en 1850. Les fournitures sont diverses et variées : bouteilles, bouchons, paillons, caisses et doubles futs, grains, farines, fourrages, farines pour veaux et animaux, graines, légumes secs, engrais...

L'entrepôt, datant probablement de la 1ère moitié du 20e siècle, englobe des bâtiments plus anciens figurant sur le plan cadastral de 1825. La façade a probablement été remaniée dans la 2e moitié du 19e siècle (les augmentation et diminutions du cadastre indiquent la construction nouvelle d'un atelier et de maisons en 1879 sur la parcelle D 198 pour le compte de M. Cassaigne) et le fronton chantourné ajouté au début du 20e siècle.

L'ensemble a été détruit en 2017 dans le cadre du percement de la rue de Grassi, afin d'améliorer la circulation dans le centre de la ville.

• Principale : 2e moitié 19e siècle
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

Bandeau médian mouluré. Piliers en rez-de-chaussée. Appuis des fenêtres formant bandeau. Corniche à modillons. Fronton chantourné percé d'une baie en plein-cintre vitrée.

• calcaire
    • enduit