Dossier IM87005010 | Réalisé par
Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

chargé du patrimoine industriel au service de l'inventaire du patrimoine, région Limousin (2012-2015) puis Nouvelle-Aquitaine (depuis 2015)

Machine à apprêter et à assouplir : foulon à mégis

• Commune Saint-Junien
    machine à apprêter, machine à assouplir
  • Titres
    foulon à mégis

Le foulon à mégis conservé par la Cité du Cuir provient de la mégisserie Colombier à Saint-Junien [IA87006087]. Un film conservé au Pôle cuir le montre en fonctionnement.

• Principale : 20e siècle , daté par tradition orale
  • Lieu de provenance
    Commune : Saint-Junien
    Adresse : 138 avenue Gay-Lussac
    Édifice ou site : mégisserie Colombier

Le foulon à mégis sert à un premier assouplissement des peaux mégies (tannées) entre les étapes du "passement pâte" et le palissonnage. Le foulon se présente comme une grande caisse en bois découverte, soutenant deux marteaux de bois entraînés par deux manivelles et des bielles. Le fond en plan-incliné remonte jusqu'au premier tiers du caisson ; la partie arrière du caisson - où frappent les marteaux - est courbe, en bois d'ormeau. La partie avant est ouverte.

industrie des peaux et du cuir
    • bois