Lycée Tregey-Rive de Garonne

Précision dénominationLycée professionnel Tregey-Rive de Garonne
Dénominationslycée
AdresseCommune : Bordeaux
Tregey
Cadastre : 2019 BM 26

Les photos aériennes prises en novembre 1961 montrent le site où est implanté le lycée actuel, vide de constructions. Les premiers bâtiments et le terrain de sport apparaissent entre 1961 et 1965. Le bâtiment de salles de classes (R+4) et les ateliers sont construits en 1970.

Une restructuration a eu lieu en 1997-1998 par les architectes Richard Vianne-Lazare, Nicolas Raguenaux, et Antoine Roux, dans le cadre du Programme prévisionnel d’investissement (PPI) numéro 2. Le bâtiment A de l'accueil et de l'administration et le bâtiment abritant le réfectoire (aile en triangle au sud) sont alors construits. Le bâtiment des classes (R+3) est habillé par des claies métalliques pare-soleil.

La salle de gymnastique (salle de musculation) à l'ouest, a été construite en 2017.

Œuvre du 1% artistique :

L’œuvre du 1% artistique est une sculpture de Max Hérold (né en 1925), installée dans la cour (signature gravée sur le socle).

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Vianne-Lazare Richard
Vianne-Lazare Richard

Richard Vianne-Lazare : créateur d'Architecture Eco-Responsable Bordeaux et Nouvelle Aquitaine

Auteur : Raguenaux Nicolas
Raguenaux Nicolas

RAGUENEAU ROUX AGENCE D ARCHITECTURE 80 COURS DE VERDUN 33000 BORDEAUX (2019)

Auteur : Roux Antoine architecte attribution par source
Auteur : Hérold Max sculpteur signature

Le lycée est situé sur la rive droite de la Garonne dans le quartier de la Benauge, proche du boulevard Joliot-Curie menant, vers le sud, au pont Saint-Jean.

Le bâtiment de l'accueil et de l'administration et le bâtiment du réfectoire, les deux de plan triangulaires, enserrent le bâtiment de salles de classes (barre R+3, 14 travées, éléments préfabriqués, couloir central, escaliers aux extrémités) et les ateliers. Les toitures sont en terrasses couvertes de matériaux synthétiques. Les toitures des ateliers sont en sheds.

La salle de gymnastique (à l'ouest) est habillé par un bardage de bois.

Mursmétal béton armé