Lycée François-Mauriac

Précision dénominationLycée général et technologique François-Mauriac
AdresseCommune : Bordeaux
Henri-Dunant
Cadastre : 2019 BN 6

Le Lycée a été construit en 1960.

Une restructuration et extension a eu lieu en 1995, par les architectes associés Elisabeth Touton et Patrick Nelli. Un hall d'accueil "agora" a alors été construit ainsi qu'un CDI et un bâtiment de salle de cours.

En 2019 l'agence d'architecte Triangle a procédé à une rénovation et réfection des façades avec isolation par l’extérieur et réfection de l’étanchéité. Un remplacement des menuiseries extérieures avec mise en place de brises soleil. Le traitement de l’acoustique et de l’éclairage des circulations intérieures ont également été étudiés dans cette opération.

Œuvre du 1% artistique :

L’œuvre du 1% artistique avait été réalisée par le sculpteur Alexandre Callède. Deux panneaux d'ardoise représentaient "L'étude de Notre système solaire et planétaire". Œuvre est aujourd'hui détruite.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Callède Alexandre
Callède Alexandre (1899 - 1980)

Notice du musée des Beaux-Arts de Bordeaux : Alexandre Callède est un sculpteur et statuaire, professeur à l'écoles des beaux-arts de Bordeaux, né en 1899 dans les Landes. A l'école de Morcenx-Gare où il obtint son certificat d'études, son instituteur, M. G. Cousseau, remarque son talent artistique. En 1913, sa famille (mère et soeur) s'installe à Talence. Alexandre entre alors comme apprenti dans l'atelier du sculpteur Vidal (sculpture sur bois). En 1914 il étudie la sculpture d’ornementation. Il s'inscrit à l’Ecole Municipale des Beaux-Arts et Arts Décoratifs de Bordeaux pour l'année 1914-1915. Il a pour professeur le sculpteur et décorateur Edmond Tuffet.En 1917, il débute une carrière d'athlète qu'il poursuivra jusqu'en 1922. A. Callède obtient les deux premiers prix de sculpture pour l'année 1918-1919 et intègre l’atelier de Tuffet.

sculpteur attribution par source
Auteur : Nelli Patrick
Nelli Patrick

Patrick Nelli et Elisabeth Touton sont des architectes associés. 29 rue Boudet, Bordeaux.

Auteur : Touton Elisabeth
Touton Elisabeth

Elisabeth Touton et Patrick Nelli sont des architectes associés, 29 rue Boudet, Bordeaux.

architecte attribution par source

Le lycée François-Mauriac est situé sur la rive droite de la Garonne dans le quartier de la Benauge, mitoyen de la caserne des pompiers à l'ouest, proche de la Garonne vers le sud. Le lycée se compose de plusieurs bâtiments en barre. Le bâtiment 1 des salles de classes à l'est : barre en éléments préfabriqués en béton et structure métallique, 4 niveaux d'élévation, 46 travées, toit en terrasse couvert de matériaux synthétiques. Le bâtiment 2, salles de classes,

Le gymnase (béton, toit terrasse) est situé à l'ouest.

Mursmétal béton armé