Lycée Des Menuts

Précision dénominationLycée professionnel des Menuts
Dénominationslycée
AdresseCommune : Bordeaux
Douves
AdresseCadastre : 2017 DX 298, 302

Le lycée remplace un lycée existant dans la même rue. Le lycée d’Enseignement Professionnel des Menuts a été construit en 1999-2001 par L'agence DL et associés Dominique Lesbegueris, Christine Raynier (X’Tu architectes associés, Paris, Fendler – Seemuller, architectes associés, Paris). Lauréats du prix d'architecture de la ville de Bordeaux 2004 pour : "Une architecture bien dessinée, et qui se distingue par la qualité de son intégration dans le contexte urbain."

Auteur(s)Auteur : Lesbegueris Dominique
Lesbegueris Dominique , né(e) 1959

Dominique LESBEGUERIS est né le 20 mai 1959. Dominique LESBEGUERIS est gérant de l'entreprise Dl et Associes qui a été créée en 1990.

architecte attribution par source

Le lycée est situé dans le quartier Sainte-Croix proche de la place André Meunier. L'établissement occupe l'angle de la rue des Douves et de la rue Jacques Ellul. Il fait face à l'IUT de journalisme de l'université Bordeaux-Montaigne. Le bâtiment en "barre" (R+3, béton, brises soleil verticaux en bois) abrite les salles de cours et au dessus des logements de fonction. A l'intérieur, une "rue" et une galerie desservent les bureaux (rdc) et les salles de cours (étages). Le bâtiment longeant la rue des Douves est supporté par de fortes piles en béton formant préau. L'étage est occupé par le CDI (salle et mezzanine). Le Bâtiment ouest est accessible par des passerelles donnant sur une terrasse arborée. Le réfectoire donne sur la terrasse. Des ateliers de coiffures sont au rez-de-chaussée. Les différents bâtiments sont séparés par un espace arboré.

Mursbéton
Toitmatériau synthétique en couverture