Lycée Condorcet

Précision dénominationLycée général et technologique Jean-Condorcet
Dénominationslycée
AdresseCommune : Bordeaux
Condorcet
Cadastre : 2019 PV 60

La cité du Grand Parc est un ensemble urbain constitué de logements en barres construit au cours des années 1957-1970. La photographie aérienne prise en 1961 montre que le site où est implanté le lycée est alors vide de constructions.

Les bâtiments de l'école le gymnase et l'immeuble de logements (angle rue Condorcet et rue Preyménard) sont présents sur la photographie aérienne prise en 1965. Le bâtiment du lycée, barre (R+1) doublant au sud l'ancienne barre (R+2) est construit en 1999-2000. Le bâtiment de logements (angle rue Condorcet et rue Preyménard) est démoli (remplacé par des bâtiments modulaires) en 2014 pour assurer le chantier de recentrage du lycée (une annexe étant située rue Schweitzer). Les architectes en charge du chantier sont Brigitte Gonfreville, Catherine Lafourcade et Paule Rouquette avec la paysagiste Graziella Barsacq.

Auteur(s)Auteur : Gonfreville-Dumon Brigitte
Gonfreville-Dumon Brigitte

Pour le projet de restructuration du lycée Condorcet de Bordeaux, Brigitte Gonfrevile-Dumon est associée a Catherine Lafourcade et Paule Roquette (paysagiste).

En novembre 2010 l’atelier d’architecture Gonfreville Lafourcade Rouquette devient LAFOURCADE & ROUQUETTE ARCHITECTES suite au départ à la retraite de Brigitte Gonfreville.

agence d'architecture attribution par source
Auteur : Lafourcade Catherine architecte attribution par source
Auteur : Roquette Paule paysagiste attribution par source
Auteur : Barsacq Graziela
Barsacq Graziela

ATELIER PAYSAGES GRAZIELLA 77 CHE DES PLATEAUX, 33270 FLOIRAC

paysagiste attribution par source

Le lycée Condorcet est situé au nord de la vile, dans le quartier du Grand Parc. L'établissement est composé de 2 bâtiments parallèles séparés par la cour : une barre ancienne au nord au nord (R+2) habillée d'une résille métallique végétalisée et coursive et escaliers extérieurs, et une barre (R+2) au sud habillée de plaques de bakélite. Les toits sont en terrasses. La cour est arborée, des bancs en grès des Pyrénées y sont installés.

Mursbéton pan de béton armé
Toitmatériau synthétique en couverture