Logis (?), logis de la Belle Etoile

Dénominationslogis
AdresseCommune : Puyrolland
Lieu-dit : la Belle Etoile

Le plan cadastral napoléonien de 1829 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Vu l’organisation primitive des bâtiments sur le plan cadastral napoléonien et l’aspect extérieur du grand bâtiment en fond de cour, on peut peut supposer qu’il s’agit là d’un ancien logis du 18e siècle. Cette datation se confirme par les ouvertures en arc segmentaire à encadrement irrégulier et à appui saillant, mais aussi en l’absence de décor sur la façade. Les deux hangars situés en dehors de la cour sur la droite, qui ne sont pas les bâtis figurés sur le plan ancien, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle

De l’ensemble primitif, il ne reste qu’un grand bâtiment établi en fond de cour, abritant vraisemblablement un logement et des dépendances accolées. Le logement, orienté au nord-est, présente trois travées, des ouvertures à linteau en arc segmentaire à appui saillant et à encadrement irrégulier. Dans la partie droite on distingue un oculus ovale correspondant à un ancien évier en pierre. Les dépendances accolées à droite sont aussi percées des mêmes ouvertures que le logement, au niveau de l’étage carré, et de large porte à linteau en bois au rez-de-chaussée. Des bâtiments de dépendances situées dans la cour avant, il ne reste aujourd’hui qu’un toit à bêtes et un mur extérieur de ceux situés en retour à droite. À l’extérieure de l’ensemble se situent deux hangars : un dispose de trois murs porteurs et l’autre d’une large porte en bois.

Toitmatériau synthétique en couverture
Escaliers