Logements du personnel

Dossier IA33004732 inclus dans Château d'Arsac réalisé en 2014

Adresse : 1 allée du
Comte
Cadastre : 2012 AW 62
Précisions

Les bâtiments inhérents au logement des ouvriers ainsi que la maison du régisseur du domaine ont vraisemblablement été construits peu après l'arrivée du propriétaire normand Eugène Dubosc qui achète en 1890. Non seulement le domaine avait besoin de personnel pour les vignes mais également d'ouvriers pour faire fonctionner les différents ateliers : forge, magasin à bois, charpenterie, tonnellerie, four à chaux, embouteillage, etc.

L'inventaire du domaine en 1919 indique qu'il y avait "trois maisons pour maître de chai et maîtres vignerons" ainsi que la "maison du régisseur avec bureau de comptabilité". La main d’œuvre occupait les "douze logements" du grand corps de bâtiment.

L'ensemble des logements a été détruit vers 1988.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)
Dates

- Le logement d'ouvriers était situé au nord de château, au-delà du ruisseau où est aujourd'hui implantée la vigne. Il se composait d'un grand corps de bâtiment à un étage qui accueillait 12 logements. La travée centrale était surmontée d'un fronton triangulaire.

- Le logement du régisseur était implanté à proximité du château, au nord, face aux écuries. Ce petit corps de logis comprenait cinq travées, dont la centrale -en saillie- était surmontée d'un fronton triangulaire. Sur la façade postérieure s'élevait un pavillon d'angle couvert d'ardoises.

Toittuile creuse, ardoise
toit à deux pans noue