Ligne ferroviaire de Loudun à Châtellerault

Dénominationsvoie ferrée
AdresseCommune : Lencloître

La ligne ferroviaire de Loudun à Châtellerault est déclarée d'utilité publique en 1880 et est inaugurée en 1886.

Elle dessert les communes de Loudun, Le Bouchet, Monts-sur-Guesnes, Berthegon, Savigny-sous-Faye, Cernay-Doussay, Lencloître, Saint-Genest-d'Ambière, Scorbé-Clairvaux, Châteauneuf et Châtellerault.

Depuis la gare de Loudun elle est reliée à la ligne Les Sables d'Olonne-Tours. À son terminus à Châtellerault elle est reliée à la ligne Paris-Bordeaux.

Le service voyageur est arrêté en 1939, le trafic de marchandises cesse progressivement entre 1980 et 2010.