Les moulins de la commune de Saint-Seurin-de-Bourg

Voir

Aires d'étudesEstuaire de la Gironde (rive droite)
Dénominationsmoulin
AdresseCommune : Saint-Seurin-de-Bourg

Quatre moulins à vent sont indiqués sur les cartes de la seconde moitié du 18e siècle. Trois d'entre eux se situent dans les hameaux de Caruel et de Barateau, formant un alignement sur la première ligne de croupes face à l'estuaire.

Le registre des augmentations-diminutions de la matrice cadastrale mentionne la démolition d’un moulin en 1865.

Trois moulins sont conservés en partie : à Laurensanne, Caruel et Barateau.

Principale : 19e siècle

Deux des moulins se situent au sud, dans les hameaux de Caruel et de Barateau et le troisième se situe au nord de la commune, à proximité du domaine de Laurensanne.

Ils sont bâtis sur le principe du moulin-tour, en moellon avec la pierre de taille utilisée pour les jambages et des encadrements. Aucun n'a conservé son ancien toit conique.

Décompte des œuvresrepérées 4
étudié 1