Dossier collectif IA33008543 | Réalisé par
  • inventaire topographique

• Aires d'études
    Estuaire de la Gironde (rive gauche)
  • Adresse
    • Commune : Saint-Seurin-de-Cadourne

Parmi les 8 croix repérées, 4 figurent sur le plan cadastral de 1831. L'une d'elles, située à Cadourne, le long du mur de clôture du château Coufran, est datée de 1826. La croix de Quimper, également travaillée en métal, pourrait dater du milieu du 19e siècle.

La croix de cimetière est érigée en 1881 ; celle située dans le bourg de Saint-Seurin, à proximité du château Grandis, est élevée 1914.

La croix au port de la Maréchale est installée en 1985 en mémoire des marins péris en mer.

Les photographies prises lors de l'inventaire mené en 1974 permettent de constater le remaniement de certaines croix.

• Principale : milieu 19e siècle
    • Principale : 1er quart 20e siècle
    • Principale : 4e quart 20e siècle

Les croix sont situées au croisement de chemins ou le long d'une voie de communication. La croix du port de la Maréchale est une croix commémorative rappelant les marins péris en mer. La croix de cimetière se trouve dans l'allée centrale du cimetière.

Deux croix sont en métal ajouré ; trois sont en fonte moulée ; deux sont en bois ; la croix de cimetière était probablement en pierre.

8 croix ont été repérées ; 1 étudiée (car datée 1826).

• Décompte des œuvres