Dossier IM40005864 | Réalisé par
Le mobilier de l'ancienne église paroissiale Notre-Dame de Maylis, Ancienne église paroissiale Notre-Dame de Maylis

verrière

L'ancienne église prieurale de Maylis, de dimensions modestes, semble avoir toujours été sobrement meublée. L'œuvre mobilière la plus ancienne est la statue de la Vierge à l'Enfant qui a inspiré le pèlerinage de Maylis, le plus important des Landes avec celui de Buglose. La restauration complète du sanctuaire par le prieur Hugues Dufaur en 1659 entraîna certainement le renouvellement du décor et du mobilier. Un bel autel-retable classique (toutefois postérieur de quelques décennies au réaménagement de 1659) servit longtemps d'écrin à la statue de Notre-Dame. Délaissé avec l'édifice dès le milieu du XIXe siècle (un projet de vente en 1908 n'aboutit pas), il a été démantelé et probablement détruit en grande partie dans la seconde moitié du XXe siècle. La statue, déposée à la fin du XIXe siècle dans la nouvelle église néogothique, a regagné son emplacement d'origine en 1980. Le repercement des fenêtres dans l'édifice restauré a occasionné la commande de nouvelles verrières, inspirées de celles d'Aubazine.

Delestan François-Dominique

Fondeur à Dax, fils et successeur de Jean Delestan.

fondeur de cloches attribution par source
      Malet Jean , dit(e) Jean Malet fils
      Malet Jean

Fondeur de cloches, né à Samadet (Landes) le 15 juin 1810 et mort au même lieu le 9 juin 1875, fils d'un autre Jean Malet, également fondeur, et de Françoise Lafon. Actif à Samadet, il fut associé un temps au fondeur dacquois François-Dominique Delestan (au moins sept cloches datées entre 1841 et 1849). Il épousa à Aubagnan le 17 février 1846 Marie Monlezun (1829-?), dont il eut deux filles, Marguerite Lacassagne et Marie Bancons.