Lavoir

Dénominationslavoir
AdresseCommune : Lafat
Cadastre : 2008 AA non cadastré domaine public

Le lavoir figure sur le cadastre de 1826, sa construction est donc antérieure. Le couvrement du lavoir du bourg a été décidé en mai 1875 pour un montant de 430 francs. Selon la tradition orale, la source, dédiée à Saint-Sulpice, aurait des effets curatifs, notamment celui de guérir les paralysies des membres inférieurs.

Le lavoir a été restauré à la fin du 20e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle , daté par source
Secondaire : 2e moitié 19e siècle , daté par source
Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
Dates1875, daté par source

Le lavoir se trouve dans un pré, situé au nord du bourg, accessible par un sentier. Construit en granite, le bassin rectangulaire mesure 3,30 m par 4,50 m. Il comporte sur son pourtour 15 pierres de lavage. Dans le mur du fond, des pierres en débord permettaient de poser la hotte puis de la remettre sur le dos. L'ensemble est protégé par une charpente en bois couverte en tuile mécanique.

Le bassin est alimenté par une source dont le débit est pratiquement constant tout au long de l'année. L'eau de la source est captée dans une fontaine de granite, cylindrique et monobloc.

granite moellon