Dossier d’œuvre architecture IA17002242 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté
Lavoir
Auteur
Copyright

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Vals de Saintonge Communauté - Matha
  • Hydrographies la Guillotière
  • Commune Loiré-sur-Nie
  • Adresse rue de la Fontaine
  • Cadastre 1988 B3 867

Le plan cadastral de 1839 mentionne une rétention d’eau, mais il ne figure aucune construction à l’emplacement de ce lavoir, qui pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. A l'origine non couvert, il l'a été dans les années 1970.

  • Période(s)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Ce lavoir, établi sur un bras du cours d’eau la Nie, est construit en moellon et sa toiture en tuile creuse repose sur des poteaux en bois. Les plates-formes pour laver le linge sont en bois et elles étaient dotées, à l’origine, d’un mécanisme permettant de régler leur niveau. À côté se situe une fontaine à laquelle on y accède par un escalier en pierre.

  • Murs
    • calcaire moellon
  • Toits
    tuile creuse
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • État de conservation
    bon état
  • Mesures
    • h : 300 cm
    • l : 1 000 cm
    • la : 500 cm
  • Statut de la propriété
    propriété publique
Date d'enquête 1998 ; Date(s) de rédaction 1998, 2017
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
(c) Vals de Saintonge Communauté
Lhuissier Nathalie
Lhuissier Nathalie

Chargée de mission entre 2004 et 2018.

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
Articulation des dossiers