Lorieux Clarisse (Contributeur)
Lorieux Clarisse

Lavoir

• Commune Scorbé-Clairvaux
  • Lieu-dit Haut-Clairvaux
  • Cadastre 1826 A Le lavoir passe sur les parcelles n° 957, 958 et 961. ; 2019 AC 200

Le lavoir date vraisemblablement du 18e siècle. Il est représenté sur le plan parcellaire cadastral de 1826 (section A, feuille 2). Il est réaménagé en 1858 : nettoyage et pavage du bassin, construction d'un mur d'un mètre de haut pour clore le lavoir. Ce dernier est également utilisé à cette époque pour puiser de l'eau.

• Principale : 2e moitié 19e siècle
    • 1858, daté par source

L'accès à la fontaine s'effectue par un chemin herbeux d'une vingtaine de mètres qui part de la rue de la Source.

La parcelle est délimitée par un mur en pierre. Le bassin, possédant quatre côté inégaux avec ses pierres à laver, est alimenté en eau par une source qui prend naissance quelques centaines de mètres en amont. L'arrivée d'eau est protégée par un édicule en pierre voûté en plein cintre. L'eau est amenée par une rigole en pierre jusqu'au bassin. Elle est ensuite évacuée au sud par une rigole qui part dans un canal maçonné avant de rejoindre des fossés.

• pierre