Lavoir et fontaine

Dénominationslavoir, fontaine
AdresseCommune : Sagnat
Lieu-dit : la Roche-Bonneau
Cadastre : 2008 B 1006

La tradition orale atteste l'existence de ce lavoir au 19e siècle. Une réfection du bassin a été réalisée en ciment, probablement au milieu du 20e siècle.

Période(s)Principale : 19e siècle , daté par tradition orale
Secondaire : milieu 20e siècle , (?)

Le lavoir couvert se situe au sud du village de La Roche Bonneau. De forme rectangulaire, il se compose d'un bassin en ciment doté de cinq pierres à laver en granite dont quatre trapézoïdales. Il est protégé par un auvent formé d'une charpente en bois couverte par une toiture ondulée à deux pans en fibrociment. A quelques mètres du bassin se trouve une fontaine circulaire en granite.

ciment
Toitciment en couverture