Dossier collectif IA17000454 | Réalisé par
  • enquête thématique régionale, patrimoine industriel
Laiteries industrielles de Charente-Maritime

laiterie industrielle
  • Aires d'études
    Charente-Maritime

Les premières laiteries industrielles ont été créées dans les années 1880 par des particuliers. L'implantation de la première laiterie coopérative de la région, en 1888 à Chaillé, a été suivi de nombreuses autres (44 d'entre elles ont été étudiées) . Au total, plus de 100 laiteries ont fonctionné dans le département. Sur les 60 étudiées, 34 ont été implantées durant le 4e quart du 19e siècle, 20 durant le 1er quart du 20e siècle et 6 durant le 2e quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • Principale : 2e quart 20e siècle

Les murs sont généralement en moellon de calcaire enduit pour les corps de bâtiment les plus anciens, les ajouts plus tardifs sont en parpaing de béton ou en pan de métal et essentage, et les quelques exemples des années 1940 sont en béton armé. A quelques exceptions près, où les toits sont en ardoise, les autres se partagent en tuile creuse ou en tuile mécanique, ces dernières étant plus nombreuses. Les charpentes sont en bois jusque dans les années 1940-50, où le métal est utilisé. En 1949, l'agrandissement de la laiterie de Villeneuve-la-Comtesse est fait entièrement en béton armé, charpente comprise.

tuile creuse, tuile mécanique, ardoise
    • calcaire moellon enduit