• Commune Arçais
  • Adresse 36 route de Saint-Hilaire
  • Cadastre 2002 ZC 71
    laiterie industrielle
    atelier de fabrication, quai

Cette laiterie industrielle est bâtie près de la gare, en 1913, par la Société coopérative laitière d'Arçais, qui avait fait construire une première fabrique aux Massacries, écart d'Arçais, en 1891. Il semble que les bâtiments des Massacries aient été démolis, hormis une porcherie construite en 1895, après l'édification de cette usine. A partir de 1924, on y fabrique de la caséine puis, en 1945, un atelier de production de fromage de type gruyère est créé. L'activité de cet établissement cesse vers 1955 au moment de sa fusion avec celui du Mazeau (Vendée). Le bâtiment est acheté par un particulier en 1995.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • 1913, daté par source

Atelier de plan régulier en U, en moellon enduit, en rez-de-chaussée surélevé avec toit en tuile mécanique à demi-croupes. Dans les élévations, la brique est utilisée en chaînage d'angle, corniche, bandeau d'appui et encadrement des baies. Elle est également appareillée de manière à constituer des motifs losangés à hauteur de soubassement. Les linteaux métalliques portent le marque de fabrique de Trignac et Homecourt, nom d'une fonderie de Moselle. Le quai de réception est couvert d'une charpente métallique

• calcaire moellon enduit
    tuile mécanique