Laiterie fondée en 1891 par M. du Dresnay dans les dépendances d'une ferme située au bord de la Sèvre niortaise, en plein coeur du village. Cette laiterie devient coopérative en 1894. Les anciens bâtiments sont abandonnés au profit d'une nouvelle construction, sur la même parcelle, en 1909 comme l'atteste une date portée sur la clé d'un linteau de fenêtre, par Paul-Antoine Mongeaud, architecte départemental des Deux-Sèvres. La source qui alimente le lavoir municipal sert également aux besoins de la laiterie. Depuis sa création, cette dernière se consacre exclusivement à la fabrication d'un beurre réputé pour sa qualité. Toutefois, elle commercialise aussi de la crème. Elle est, dans les années 1950, la première de la région à individualiser la collecte de lait en utilisant des bidons. Dans les années 1970, elle reprend les laiteries de Frontenay-Rohan-Rohan et Beauvoir-sur-Niort. Actuellement, le lait est fourni par 66 adhérents, dans un rayon de 30 km autour d'Echiré, et la tournée s'effectue chaque jour. Les bâtiments ont été agrandis une première fois en 1990, et une seconde fois en 2000. Le beurre est toujours fabriqué dans des barattes-tonneaux en teck, ce qui lui assure une texture particulière (pour ce faire, une dérogation lui a été octroyée par la Commission européenne). Depuis 1994, la laiterie est certifiée ISO 9002. La majeure partie de la fabrication est conditionnée dans des "bourriches" en bois de peuplier, d'une contenance de 10 kg, 5 kg, 500 g, 250 g, fabriquées par BBF emballages. Une partie du beurre est également conditionnée en plaquettes de 500 et 250 g, et, depuis 1996, en petites mottes portions destinées aux grands hôtels. La production est expédiée par camions dans toute la France et en Europe ; 15 % est exportée, dont une partie au Japon et aux Etats-Unis. L'une des barattes a été faite par un artisan d'Echiré, l'autre par la tonnellerie Radoux de Jonzac ; toutes deux fonctionnent grâce à un mécanisme Alfa-Laval. La laiterie emploie 35 personnes
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Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Deux-Sèvres - Niort
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Commune
Échiré
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Adresse
76 place de l' Eglise
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Cadastre
2001
AK
282
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Dénominationslaiterie industrielle
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, atelier de réparation, bureau, chaufferie, cheminée d'usine, logement d'ouvriers, fontaine
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Période(s)
- Principale : 1er quart 20e siècle
- Principale : 4e quart 20e siècle
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Dates
- 1909, daté par source, porte la date
- 1990, daté par travaux historiques
- 2000, daté par travaux historiques
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Auteur(s)
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Auteur :
Mongeaud Paul [Antoine]architecte départemental attribution par sourceMongeaud Paul [Antoine]
Architecte né en 1850 à Nontron. Ingénieur de l’École centrale (1871). Nommé architecte de la ville de Rochefort à la fin de 1879. Architecte municipal de Béziers en 1881. Architecte du Département des Deux-Sèvres de 1888 au début des années 1900.
Auteur notamment de Niort : archives départementales, 1894 (Mon. hist., 178, p. 130) ; Rochefort, hospice civil, école, bureau d’octroi, école de dressage (1879-1881, hôtel de ville (1881) ; Lezay, temple (1889) ; Vitré, presbytère protestant (1893, 1895) ; Verrines-sous-Celles, temple protestant (1894) ; Mougon, prieuré Saint-Jean-Baptiste (1894-1902) ; Saint-Maixent-l’École, sacristie du temple (1895, 1897) ; Prailles, temple protestant (1900-1907) ; Saint-Coutant, groupe scolaire (1900-1902) ; Soudan, temple (1901) et église Notre-Dame (1921) ; La Mothe-Saint-Héray, église Saint-Héray (1902) ; Le Busseau, école de filles (1902) ; Thouars, école maternelle Bergeon (1907) ; La Chapelle-Thireuil, école de filles (1908) ; Coulonges-sur-l’Autize, école de filles (1909) ; Chail, prieuré Saint-Pierre-et-Paul (1911) ; Melle, poste (1912) ; Rom, monument aux morts (1920-1921).
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Auteur :
Le bâtiment de 1909, en U, abritait la beurrerie, un bureau, un laboratoire et deux logements. En moellon enduit, il est doté d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage carré. Sa toiture en ardoise est à longs pans et demi-croupes. Les ouvertures sont surmontées de décors de terre cuite. La cheminée d'usine circulaire, en brique, est d'une hauteur d'environ 25 m. La chaufferie est en rez-de-chaussée et couverte d'une terrasse. L'ancien quai de réception du lait a été agrandi et fermé par un essentage métallique. L'agrandissement de 1990 comprend un bureau et des salles de fabrication. En parpaing de béton, le bureau reprend l'ordonnance du bâtiment de 1909, avec la même forme d'ouvertures et un toit en ardoise à demi-croupe. Les ateliers de 1990 et 2000 sont en pan de métal et essentage métallique.
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Murs
- calcaire moellon enduit
- béton
- métal essentage
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Toitsardoise, béton en couverture
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Plansplan symétrique en U
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Étagesétage de soubassement, 1 étage carré
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Élévations extérieuresélévation ordonnancée
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Couvertures
- terrasse toit à longs pans brisés demi-croupe
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Énergies
- énergie thermique produite sur place
- énergie électrique achetée
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Techniques
- céramique
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Représentations
- ornement végétal
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Statut de la propriétépropriété privée
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Intérêt de l'œuvreà signaler
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Éléments remarquablesatelier de fabrication
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Protectionsédifice non protégé MH
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- (c) Collection particulière
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Plan masse, plan schématiques des toitures.
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Plan du rez-de-chaussée et coupe.
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Plan au niveau du quai et coupe.
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Plan à l'étage et représentation du toit.
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- (c) Collection particulière
Plan d'ensemble d'une machine horizontale de 260/400 sans changement de marche.
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Plan d'ensemble d'une machine horizontale de 300/450.
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Plan d'ensemble de l'installation frigorifique.
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Plan d'un bac à glace.
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Coupe d'une pompe.
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Plan et coupe d'une machine à CO2 ; compresseur pour machine.
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Plan et coupe d'une machine à CO2.
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- (c) Collection particulière
La poste et la laiterie vues du sud-ouest vers 1916.
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La laiterie au tout début du 20e siècle.
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Intérieur de la laiterie au tout début du 20e siècle.
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Intérieur de la beurrerie dans les années 1960.
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Vue générale de la laiterie prise du nord-est avant la construction du corps de bâtiment nord.
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Vue aérienne prise du sud-ouest avant la construction du corps de bâtiment nord.
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Vue aérienne prise du sud-ouest après la construction du corps de bâtiment nord.
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Vue générale prise du sud-ouest.
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Vue générale prise du sud-est.
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Détail de l'élévation antérieure : aile est.
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Vue générale prise du nord-ouest.
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Détail de l'élévation postérieure : aile ouest.
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Détail de l'élévation antérieure : partie centrale au-dessus du quai de réception du lait.
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Ancien bâtiment rural aménagé en beurrerie entre 1894 et 1909. Vue prise du sud-ouest.
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Edicule construit en 1999 sur la source qui alimente la laiterie.
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Intérieur de l'édicule construit sur la source : croix sculptée sur la clé de l'arc.
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Détail de la corniche de l'élévation antérieure.
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Détail de de l'inscription au centre de l'élévation antérieure.
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Elévation antérieure : détail d'une pièce de céramique ornant l'allège des fenêtres des ailes en retour.
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Elévation antérieure : détail d'une pièce de céramique sommant les fenêtres de l'étage des ailes en retour.
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Intérieur de la beurrerie : vue d'ensemble avec les deux barattes en teck.
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Intérieur de la beurrerie : fabrication du beurre dans l'une des barattes.
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Intérieur de la beurrerie : réception du beurre à la sortie de l'une des barattes.
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Intérieur de la beurrerie : beurre déposé sur un chariot à la sortie de l'une des barattes.
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Matériel utilisé pour le conditionnement du beurre en mottes de 5 kg : moule, pilon, palettes, balance, bourriches.
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Conditionnement du beurre : confection d'une motte.
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Conditionnement du beurre : la motte est jetée et tassée dans un moule en bois.
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Conditionnement du beurre : le moule est ouvert et la motte posée sur du papier.
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Conditionnement du beurre : la motte, posée sur du papier, est récupérée.
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Conditionnement du beurre : la motte est pesée, puis sa partie supérieure est arrondie à l'aide de palettes.
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Conditionnement du beurre en mottes de 250 g.
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Conditionnement du beurre en mottes de 250 g : machine à couper le beurre en premier plan.
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Conditionnement du beurre en mottes de 250 g : emaquetage
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Tableau de médailles remportées par la laiterie entre1895 et 1908
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Diplôme du grand prix de l'exposition internationale de Turin en 1911.
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Chercheur Service Patrimoine et Inventaire
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