• Commune Surgères
  • Adresse 17 route de La Rochelle
    laiterie industrielle
    caséinerie
    laiterie coopérative de Surgères
    atelier de fabrication, chambre froide, bureau, chaufferie, hangar industriel, logement d'ouvriers

Cette laiterie coopérative a été créée en 1894. Les bâtiments d'origine ont été très transformés par l'adjonction de différents corps de bâtiments au gré du développement de l'usine. En 1955, la laiterie est agrandie : un nouvel atelier est construit sur les plans des architectes Ch. Pavid et W. Barbey de Cognac (Charente) . En 1957, elle est l'une des six plus grandes laiteries coopératives d'Aunis avec une production supérieure à 60000 hl de lait. Une unité de concentration de lait, édifiée vers 1980, ne sert plus actuellement que de magasin de stockage. A la même époque ont été bâtis une autre unité pour la fabrication de caséine et de concentré qui, elle, fonctionne toujours, et le bâtiment des chambres froides.

Atelier de fabrication du beurre en parpaing de béton, en rez-de-chaussée surélevé, couvert d'un toit en appentis. Logement du chauffeur en moellon enduit, en rez-de-chaussée, à toit à longs pans brisés en matériau synthétique. Bâtiment des chambres froides et unité de concentration du lait en pan de métal et essentage métallique, en rez-de-chaussée pour le premier et à un étage carré pour le second.

• calcaire moellon enduit
    • béton parpaing de béton