Cette laiterie coopérative a été créée en 1894. Les bâtiments d'origine ont été très transformés par l'adjonction de différents corps de bâtiments au gré du développement de l'usine. En 1955, la laiterie est agrandie : un nouvel atelier est construit sur les plans des architectes Ch. Pavid et W. Barbey de Cognac (Charente) . En 1957, elle est l'une des six plus grandes laiteries coopératives d'Aunis avec une production supérieure à 60000 hl de lait. Une unité de concentration de lait, édifiée vers 1980, ne sert plus actuellement que de magasin de stockage. A la même époque ont été bâtis une autre unité pour la fabrication de caséine et de concentré qui, elle, fonctionne toujours, et le bâtiment des chambres froides.
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Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Charente-Maritime - Surgères
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Commune
Surgères
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Adresse
17 route de La Rochelle
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Cadastre
1996
BH
78 à 80, 83, 228
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Dénominationslaiterie industrielle
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Précision dénominationcaséinerie
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Appellationslaiterie coopérative de Surgères
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, chambre froide, bureau, chaufferie, hangar industriel, logement d'ouvriers
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Période(s)
- Principale : 4e quart 19e siècle
- Principale : 3e quart 20e siècle
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Dates
- 1894, daté par travaux historiques
- 1955, daté par source
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Auteur(s)
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Auteur :
Pavid Charlesarchitecte attribution par sourcePavid Charles
Architecte à Cognac au milieu du 20e siècle.
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Auteur :
Barbey W.architecte attribution par sourceBarbey W.
Architecte à Cognac au milieu du 20e siècle.
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Auteur :
Atelier de fabrication du beurre en parpaing de béton, en rez-de-chaussée surélevé, couvert d'un toit en appentis. Logement du chauffeur en moellon enduit, en rez-de-chaussée, à toit à longs pans brisés en matériau synthétique. Bâtiment des chambres froides et unité de concentration du lait en pan de métal et essentage métallique, en rez-de-chaussée pour le premier et à un étage carré pour le second.
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Murs
- calcaire moellon enduit
- béton parpaing de béton
- métal pan de métal essentage
- béton armé
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Toitstuile creuse, matériau synthétique en couverture
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Étages1 étage carré
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Couvrements
- charpente métallique apparente
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Couvertures
- toit à longs pans pignon couvert
- toit à longs pans brisés croupe
- appentis
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Énergies
- énergie thermique produite sur place
- énergie électrique achetée
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Statut de la propriétépropriété privée
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- (c) Conseil général de la Charente-Maritime
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- (c) Conseil général de la Charente-Maritime
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- (c) Direction régionale des affaires culturelles, Poitiers
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Plan masse, plan schématique des toitures.
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Vue d'ensemble prise du sud est, in : Nos deux Charentes en cartes postales ; Surgères 1900, n° 27, p. 12.
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Intérieur de la laiterie, in : Nos deux Charentes en cartes postales ; Surgères 1900, n° 27, p. 13.
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Vue générale de l'usine.
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Quai de réception du lait dans les années 1950.
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Quai de réception du lait, in : BOUDET, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis. Mémoire, Université de Poitiers, 1958, p. 57.
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L'écrémage et la pasteurisation.
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Vue intérieure de la laiterie dans les années 1960.
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Baratte malaxeur, in : BOUDET, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis. Mémoire, Université de Poitiers, 1958, p. 57.
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- (c) Conseil général de la Charente-Maritime
Baratte malaxeur, in : BOUDET, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis. Mémoire, Université de Poitiers, 1958, p. 57.
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Fabrication du beurre : baratte.
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Vue d'ensemble prise du sud est.
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Vue du bureau et de l'atelier de fabrication du beurre prise de l'est.
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Partie nord de l'atelier de fabrication du beurre vue du nord ouest, avec hangar de réception du lait.
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Vue de l'unité de concentration du lait, édifiée vers 1980, prise de l'ouest.
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Unité de fabrication de la caséine et du lait concentré vue du nord est.
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Logement et bâtiment des chambres froides vus de l'ouest.
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Partie nord de l'atelier de fabrication du beurre et hangar de réception du lait vus du nord est.
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Vue de la laiterie depuis la rue.
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Photographe.