Dossier IA79001039 | Réalisé par
Moisdon-Pouvreau Pascale
Moisdon-Pouvreau Pascale

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Laiterie et fromagerie coopératives de Celles-sur-Belle
Copyright
  • (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Deux-Sèvres - Celles-sur-Belle
  • Commune Celles-sur-Belle
  • Cadastre 1981 AD 24 à 34, 232
  • Dénominations
    laiterie industrielle, fromagerie industrielle
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bureau, chaufferie, cheminée d'usine, logement patronal, entrepôt industriel, pièce de séchage

A une première laiterie particulière installée au moulin de la Vée (IA79001035) a succédé la laiterie coopérative fondée en 1893 dans le bourg de Celles-sur-Belle, à proximité de la gare. Le bâtiment de laiterie, démoli lors de la nouvelle construction de 1958, avait été bâti vers 1897. Jusqu'en 1948, seul du beurre y était fabriqué, mais plus tard fromages frais de vache, puis de chèvre complétèrent la production. Une fromagerie fut édifiée à cette époque pour la fabrication et l'affinage du fromage. De 1958 à 1983, de la poudre de lait y fut élaboré selon le procédé Spray pour lequel avait été édifié un atelier. Depuis 1983, cette fabrication est faite dans l'unité de production de Champdeniers (79). Actuellement le lait de vache collecté sert essentiellement à la fabrication de beurre, le lait de chèvre à celle de fromages frais ou affinés. La cheminée en brique a été démolie en 1985. Une nouvelle fromagerie a été édifiée en 1973, prolongée en 2000

  • Période(s)
    • Principale : 2e quart 20e siècle
    • Principale : 3e quart 20e siècle
    • Principale : 4e quart 20e siècle
  • Dates
    • 1948, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1958, daté par travaux historiques
    • 1973, daté par tradition orale, daté par travaux historiques

Fromagerie de 1948 en parpaing de béton, de plan en L, à un étage carré, avec un toit à croupes en tuile mécanique. Beurrerie et bureau de 1958 en parpaing de béton et béton armé, à un étage carré, couverts d'une terrasse en béton. Chaufferie et atelier de fabrication de poudre de lait en pan de métal et parpaing de béton, à charpente métallique et toit en ciment amiante. Logement du directeur de 1960 en parpaing de béton, à un étage carré et toit à croupes en tuile mécanique. Fromagerie de 1973 et agrandissement de 2000 en pan de métal, béton armé et essentage métallique.

  • Murs
    • béton parpaing de béton
    • béton béton armé
    • métal pan de métal essentage
  • Toits
    tuile mécanique, béton en couverture, ciment amiante en couverture
  • Plans
    plan régulier en L
  • Étages
    1 étage carré
  • Couvrements
    • charpente métallique apparente
  • Élévations extérieures
    élévation à travées
  • Couvertures
    • terrasse toit à longs pans pignon couvert
    • croupe
  • Énergies
    • énergie thermique produite sur place
    • énergie électrique achetée
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Protections
    édifice non protégé MH

Documents d'archives

  • AD Deux-Sèvres, 1 F 6. Enquête sur la reprise et le développement de la vie économique en Poitou, 1918, T, II.

    p. 375
  • AD Deux-Sèvres, 12 M 10 / 1, 1914.

  • AD Deux-Sèvres, 3 P 30. Matrices cadastrales, registre de 1882.

Bibliographie

  • BILLARD, Pierre. Un siècle de vie à Celles, 1900-2000. Niort, 2001.

    p. 181-185, 205.
  • LOEZ, Alexandre. Les Deux-Sèvres : Monographie économique : agriculture - commerce industrie. - Niort : Imprimerie Saint-Denis, 1926.

    p. 32, 75.
  • PERCHEY, Daniel. La merveilleuse histoire des laiteries des Deux-Sèvres, s. d. [vers 1990}. Document manuscrit.

    p. 17-20
  • Pinard, Jacques. Les industries du Poitou et des Charentes : Étude de l'industrialisation d'un milieu rural et de ses villes. Poitiers : S. F. I. L., 1972.

    p. 169
  • ROSERAY, A. Etude sur les beurreries coopératives et l'industrie laitière dans le département des Deux-Sèvres, Niort : Th. Mercier, 1900.

    p. 167

Documents figurés

  • Laiterie de 1897, carte postale début 20e siècle. AD, Deux-Sèvres, 2 Fi (doc. 1).

  • Laiterie de 1897, carte postale début 20e siècle. Collection particulière (doc. 2).

  • Vue du quai de réception du lait de la beurrerie de 1896, début 20e siècle. Collection particulière (doc. 3).

  • Vue intérieure de la beurrerie de 1896, début 20e siècle. Collection particulière (doc. 4).

  • Photographies vers 1950, dans : L'Encyclopédie laitière, tome 1, Angoulême, éd. R.Cheminade, 1954 (doc. 5, 7).

    p. 96
  • Vue d'ensemble de la beurrerie de 1896 et de la fromagerie de 1948. Photographie Edition nouvelle, Angoulême, dans les années 1950. Collection particulière (doc. 6).

  • Quai de réception du lait photographié dans les années 1940 et 1950. Collection particulière (doc. 8, 9).

  • Quai de réception du lait dans la fromagerie dans les années 1950. Edition nouvelle, Angoulême. Collection particulière (doc. 10).

  • Vue intérieure : bassin de réception du lait en petit bidon. Photographie Société Alfa-Laval, Paris, 1958. Collection particulière (doc. 11).

  • Intérieur de la fromagerie, dans les années 1950. Edition nouvelle, Angoulême. Collection particulière (doc. 12).

Annexes

  • Annexe n°1
Date d'enquête 2001 ; Dernière mise à jour en 2001
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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