A une première laiterie particulière installée au moulin de la Vée (IA79001035) a succédé la laiterie coopérative fondée en 1893 dans le bourg de Celles-sur-Belle, à proximité de la gare. Le bâtiment de laiterie, démoli lors de la nouvelle construction de 1958, avait été bâti vers 1897. Jusqu'en 1948, seul du beurre y était fabriqué, mais plus tard fromages frais de vache, puis de chèvre complétèrent la production. Une fromagerie fut édifiée à cette époque pour la fabrication et l'affinage du fromage. De 1958 à 1983, de la poudre de lait y fut élaboré selon le procédé Spray pour lequel avait été édifié un atelier. Depuis 1983, cette fabrication est faite dans l'unité de production de Champdeniers (79). Actuellement le lait de vache collecté sert essentiellement à la fabrication de beurre, le lait de chèvre à celle de fromages frais ou affinés. La cheminée en brique a été démolie en 1985. Une nouvelle fromagerie a été édifiée en 1973, prolongée en 2000
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Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Deux-Sèvres - Celles-sur-Belle
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Commune
Celles-sur-Belle
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Cadastre
1981
AD
24 à 34, 232
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Dénominationslaiterie industrielle, fromagerie industrielle
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau, chaufferie, cheminée d'usine, logement patronal, entrepôt industriel, pièce de séchage
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Période(s)
- Principale : 2e quart 20e siècle
- Principale : 3e quart 20e siècle
- Principale : 4e quart 20e siècle
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Dates
- 1948, daté par source, daté par travaux historiques
- 1958, daté par travaux historiques
- 1973, daté par tradition orale, daté par travaux historiques
Fromagerie de 1948 en parpaing de béton, de plan en L, à un étage carré, avec un toit à croupes en tuile mécanique. Beurrerie et bureau de 1958 en parpaing de béton et béton armé, à un étage carré, couverts d'une terrasse en béton. Chaufferie et atelier de fabrication de poudre de lait en pan de métal et parpaing de béton, à charpente métallique et toit en ciment amiante. Logement du directeur de 1960 en parpaing de béton, à un étage carré et toit à croupes en tuile mécanique. Fromagerie de 1973 et agrandissement de 2000 en pan de métal, béton armé et essentage métallique.
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Murs
- béton parpaing de béton
- béton béton armé
- métal pan de métal essentage
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Toitstuile mécanique, béton en couverture, ciment amiante en couverture
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Plansplan régulier en L
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Étages1 étage carré
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Couvrements
- charpente métallique apparente
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Élévations extérieuresélévation à travées
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Couvertures
- terrasse toit à longs pans pignon couvert
- croupe
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Énergies
- énergie thermique produite sur place
- énergie électrique achetée
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Statut de la propriétépropriété privée
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Protectionsédifice non protégé MH
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- (c) Conseil général des Deux-Sèvres
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Vue de la laiterie de 1897.
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Vue de la laiterie de 1897.
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Vue du quai de réception du lait de la beurrerie de 1897.
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Vue intérieure de la beurrerie de 1897.
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Vue d'ensemble de la beurrerie de 1897 et de la fromagerie de 1948.
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Quai de réception du lait photographié dans les années 1940.
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Vue générale de l'usine dans les années 1950.
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La fromagerie.
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Quai de réception du lait photographié dans les années 1950.
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Quai de réception du lait de la fromagerie.
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Vue intérieure : bassin de réception du lait en petit bidon.
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Vue intérieure de la fromagerie : salle de moulage.
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Elévation antérieure de la fromagerie de 1948 vue de l'est.
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Bâtiments de 1958 vus du sud : chaufferie, atelier de fabrication de poudre de lait, transformateur et bureau.
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Nouvelle chaufferie et ancien bâtiment de la coopérative agricole vus du sud-ouest.
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Fromagerie de 1973 vue du sud.
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Logement du directeur édifié dans les années 1960.
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Vue générale de l'intérieur de la beurrerie : pasteurisateur et écrémeuse au premier plan.
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Intérieur de la beurrerie : les deux barattes en inox.
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Intérieur de l'atelier de fabrication de poudre de lait : la tour Spray.
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Intérieur de l'atelier de fabrication de poudre de lait : tableau de contrôle avec schéma de fonctionnement de la tour Spray.
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Intérieur de la salle de traitement du lait dans la fromagerie de 1973.
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Intérieur de la fromagerie de 1973 : atelier de fabrication du fromage de chèvre.
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Intérieur de la fromagerie de 1973 : moulage à la louche des fromages de chèvre.
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Intérieur de la fromagerie de 1973 : salle de report où les excédents de lait de chèvre sont coagulés et égouttés sur de la toile.
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Intérieur de la fromagerie de 1973 : saloir où sont conservés les fromages durant 2 ou 3 jours jusqu'à ce que se développent les levures en surface.
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Intérieur de la fromagerie de 1973 : salle de lavage des ustensiles.
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Intérieur de la fromagerie de 1973 : couloir donnant accès aux salles d'affinage sur la gauche.
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Fromagerie de 1973 : intérieur d'une salle d'affinage.
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Fromagerie de 1973 : conditionnement des fromages.
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Chercheur Service Patrimoine et Inventaire
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