Cette laiterie coopérative est créée en 1913 à l'initiative du maire de Chantecorps (79), Eugène Caillaud, pour la fabrication de beurre. Sont alors édifiés un atelier de fabrication abritant la chaufferie, une cheminée circulaire en brique et un logement destiné au directeur. Quelques années plus tard, un bâtiment abritant plusieurs logements pour les ouvriers vient compléter cet ensemble. Dans cet établissement, seul le lait de vaches de race Parthenaise est accepté pour y être transformé. Dans les années 1930, l'atelier est agrandi par une aile du côté sud destinée à abriter le bureau du directeur. En 1940 débute la fabrication de fromage de type gruyère dans un nouvel atelier construit à cet effet dans le prolongement de l'atelier d'origine. Cette fabrication cesse en 1946, puis reprend en 1950 ; elle est complétée par celle de camembert en 1952. Le quai de réception est agrandi et modernisé avec la construction d'un nouveau laboratoire et d'un bureau en 1954. Une unité de fabrication de poudre de lait selon le procédé Hatmacker est mise en route en 1959 dans un nouvel atelier. En 1970, la laiterie s'unit avec celles de Mazières-en-Gâtine, Sainte-Ouenne, Saint-Christophe et Uzelet pour former le groupe COLAGACO et l'ensemble des productions de ces entreprises est regroupé à Mazières. Depuis la fermeture, les bâtiments, rachetés par des particuliers, abritent une entreprise et servent d'entrepôts. Dans les années 1960, une quinzaine de personnes travaillent à la laiterie.
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Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Deux-Sèvres - Ménigoute
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Commune
Ménigoute
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Adresse
56, 58 rue de Saint-Maixent
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Cadastre
2002
B
758, 759
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Dénominationslaiterie industrielle, fromagerie industrielle
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau, logement patronal, logement d'ouvriers, laboratoire, garage, quai
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Période(s)
- Principale : 1er quart 20e siècle
- Principale : 2e quart 20e siècle
- Principale : 3e quart 20e siècle
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Dates
- 1913, daté par source, daté par travaux historiques
- 1940, daté par travaux historiques
- 1954, daté par source
- 1959, daté par travaux historiques
L'atelier de fabrication de 1913 est en moellon de calcaire enduit, à un étage de soubassement et en rez-de-chaussée surélevé. Son plan, en U à l'origine, a été modifié par la suppression des deux ailes en retour lors de la reconstruction du quai de réception. En revanche, une autre aile a été édifiée contre la façade postérieure. Comme pour le logement du directeur, en rez-de-chaussée surélevé, les chaînes d'angle et les encadrements des ouvertures sont en brique et pierre et le toit en ardoise est doté de demi-croupes. Le bâtiment abritant les logements d'ouvriers, à un étage carré, reprend le système constructif des deux autres bâtiments. Pour la fromagerie de 1940, à un étage carré, on a repris l'alternance de brique et de pierre pour les encadrements de baies. L'extrémité sud de ce bâtiment est à pans coupés et le toit d'ardoise se termine par la combinaison de trois croupes de ce côté et par une demi-croupe de l'autre côté. L'atelier de poudre de lait est en parpaing de béton et béton armé couvert d'un toit en ciment amiante.
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Murs
- calcaire moellon enduit
- béton béton armé
- parpaing de béton
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Toitsardoise, ciment amiante en couverture
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Étages1 étage carré
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Couvrements
- charpente en bois apparente
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Couvertures
- toit à longs pans croupe
- pignon couvert
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Énergies
- énergie thermique produite sur place
- énergie électrique achetée
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État de conservationétablissement industriel désaffecté
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Statut de la propriétépropriété privée
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Protectionsédifice non protégé MH
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- (c) Collection particulière
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- (c) Collection particulière
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- (c) Collection particulière
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- (c) Collection particulière
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- (c) Collection particulière
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- (c) Conseil général des Deux-Sèvres
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Plan masse, plan schématique des toitures.
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Laiterie en cours de construction.
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- (c) Collection particulière
Laiterie vue du sud-est après la construction des logements d'ouvriers.
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- (c) Collection particulière
Laiterie vue de l'ouest.
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- (c) Collection particulière
Laiterie vue de l'ouest avant la reconstruction du quai de réception du lait.
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- (c) Collection particulière
Passage de la charrette du laitier sur le pont de la Vosne.
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- (c) Collection particulière
Vue prise du nord-ouest avant la reconstruction du quai de réception.
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Vue d'ensemble.
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Vue générale prise du sud.
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Vue d'ensemble prise de l'ouest du côté du quai de réception du lait.
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Vue prise du sud : anciens logements d'ouvriers au premier plan.
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Vue prise du sud-est.
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Elévation antérieure du logement du directeur.
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Diplôme de médaille d'or décerné à la laiterie lors de la foire exposition de La Rochelle de 1938.
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Deuxième prix décerné à un éleveur de taureaux de race parthenaise lors du concours agricole de Paris de 1898.
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Plaque commémorative à la mémoire de Léon Brunet, président de la laiterie de 1931 à 1958.
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Chercheur Service Patrimoine et Inventaire
Chercheur Service Patrimoine et Inventaire