Cette laiterie coopérative, créée à la fin de l'année 1895, commence à fonctionner en juin 1896. Elle se situe dans un hameau choisi en raison de la proximité de la gare de Saint-Maixent à 2 km, ce qui permettra l'expédition du beurre produit à Paris, mais surtout en raison de la présence d'une source qui alimente encore l'usine actuellement. Les bâtiments d'origine abritent trois salles, une pour la chaufferie, une plus vaste pour l'écrémage et la fabrication, la dernière pour l'emballage. Une machine frigorifique est installée en 1909. Une caséinerie est annexée un peu plus tard à l'établissement. En 1932 (date portée) est bâtie une fromagerie spécialisée dans le lait de chèvre, agrandie et transformée en 1961. Un atelier de fabrication de poudre de lait Spray est aménagé en 1954. L'établissement se développe et prend la tête en 1962 du regroupement de huit coopératives sous le nom L'Union laitière des Deux-Sèvres, pour devenir en 1986 L'Union laitière régionale caprine. La fabrication de beurre cesse en 1985. Une unité d'emballage est édifiée en 1988. De nouveaux bâtiments sont édifiés concernant la réception du lait, l'égouttage des fromages et le conditionnement. Avec la fusion d'Eurial et de Poitouraine en 1994, Soignon entre dans la plus grosse coopérative laitière de la région pour laquelle elle est chargée de la fabrication de fromages de chèvre. En 2003, 90 millions de litres de lait y ont été transformés. En 1905, un beurrier, un chauffeur et un contrôleur travaillent sous le contrôle du comptable, et 21 laitiers collectent le lait. En 1988, 102 personnes travaillent dans l'établissement. En 2004, l'effectif est de 200.
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Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Deux-Sèvres - Saint-Maixent-l'École 2e Canton
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Commune
Saint-Martin-de-Saint-Maixent
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Lieu-dit
Soignon
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Cadastre
2004
OB3
42, 44
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Dénominationslaiterie industrielle, fromagerie industrielle
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Appellationsfromagerie de Soignon
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau, chambre froide, chaufferie, atelier de conditionnement
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Période(s)
- Principale : 4e quart 19e siècle
- Principale : 2e quart 20e siècle
- Principale : 3e quart 20e siècle
- Principale : 4e quart 20e siècle
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Dates
- 1895, daté par source
- 1932, porte la date
- 1954, daté par travaux historiques
- 1961, daté par travaux historiques
- 1988, daté par tradition orale
Les premiers bâtiments du site, beurrerie, chaufferie, caséinerie et fromagerie de 1932, sont en moellon de calcaire enduit et forment une composition en U autour d'une cour désormais en grande partie couverte. La beurrerie, aujourd'hui désaffectée, possède un rez-de-chaussée surélevé au-dessus d'un étage de soubassement et un toit en tuile creuse. La chaufferie, transformée plus tard en unité de fabrication de poudre de lait, est couverte d'un toit à lanterneau en tuile mécanique. Un toit semblable couvre l'ancienne caséinerie en rez-de-chaussée. La façade de la fromagerie, couverte en tuile mécanique, est masquée par le bâtiment d'égouttage des fromages édifié en 1992. Tous les bâtiments construits depuis les années 1960 sont en pan de métal et essentage métallique avec charpente métallique et toit en métal, à l'exception du bâtiment des bureaux en parpaing de béton et toit à croupes en tuile mécanique.
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Murs
- calcaire moellon enduit
- métal pan de métal essentage
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Toitstuile creuse, tuile mécanique, métal en couverture
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Couvrements
- charpente en bois apparente
- charpente métallique apparente
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Couvertures
- toit à longs pans croupe
- pignon couvert
- lanterneau
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Énergies
- énergie thermique produite sur place
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Techniques
- sculpture
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Représentations
- cartouche
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Statut de la propriétépropriété privée
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Protectionsédifice non protégé MH
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- (c) Collection Delpierre
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Vue prise du sud-ouest.
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- (c) Collection particulière
Vue prise du sud-est.
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- (c) Collection particulière
Vue prise du sud-ouest.
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Vue prise du sud-est.
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Vue prise du sud-ouest.
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- (c) Collection particulière
Intérieur de la fromagerie : égouttage du lait caillé.
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Intérieur de la fromagerie : égouttage.
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Intérieur de la fromagerie : mouleuse.
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Intérieur d'un haloir.
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Intérieur de la fromagerie : emballage des fromages
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Salle des filtres.
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Réception et traitement du lait : station NEP.
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Réception et traitement du lait : bacs de lancement.
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Réception et traitement du lait : station NEP (nettoyage automatique des installations)
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Etiquette de fromage.
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- (c) Collection Delpierre
Ancienne beurrerie.
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Source du Soignon coulant au pied de l'ancienne beurrerie.
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Détail de la partie centrale de la façade de la fromagerie portant l'inscription 1932, Fromagerie de Soignon.
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La chaufferie transformée dans les années 1950 en unité de fabrication de poudre de lait.
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Logement du directeur des années 1960 transformé plus tard en bureau.
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Chercheur Service Patrimoine et Inventaire
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