Cette laiterie industrielle coopérative est fondée en 1922 sur un autre site à Dissay, puis installée à Saint-Cyr, avant d'être implantée sur son lieu actuel, en 1930, dans un atelier de fabrication aujourd'hui désaffecté. Dans les années 1940, la collecte est de 3, 7 Ml de lait de vache et 169000 l de lait de chèvre. En 1950, la collecte atteint 9, 3 Ml de lait, puis en 1965 elle passe à 37, 5 Ml de lait. Un corps de bâtiment abritant des bureaux est construit vers 1950. En 1967, un atelier est édifié pour la fabrication de poudre de lait, en même temps qu'un château d'eau. Puis un nouvel atelier est édifié en 1972 afin de rationaliser les différentes étapes de fabrication des fromages. En 1991, un bâtiment destiné à la réception du lait est érigé ainsi qu'un atelier de fabrication accueillant les machines tetra pour le lait UHT, qui correspond actuellement à la principale production de la laiterie qui était classée en 1986 au 6e rang des producteurs français de lait UHT. Existence d'un fonds d'archives privées.
Dossier IA86000128
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Pouvreau Pascale
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Laiterie et fromagerie industrielles de Saint-Cyr, puis de Poitouraine
Copyright
- (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Dossier non géolocalisé
Localisation
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Aire d'étude et canton
Vienne - Saint-Georges-les-Baillargeaux
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Commune
Dissay
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Lieu-dit
Longève
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Cadastre
1985
AV
115, 116, 122 à 130, 346, 351
Sommaire
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Dénominationslaiterie industrielle, fromagerie industrielle
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Appellationsdite laiterie de Saint-Cyr, puis de Poitouraine
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau, magasin industriel, atelier de réparation, château d'eau
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Période(s)
- Principale : 2e quart 20e siècle
- Principale : 3e quart 20e siècle
- Principale : 4e quart 20e siècle
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Dates
- 1930, daté par travaux historiques
- 1967, daté par travaux historiques
- 1972, daté par tradition orale
- 1991, daté par tradition orale
Atelier de fabrication de 1930 en moellon enduit, à charpente en bois apparente, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique ; bureau à 1 étage carré, en parpaing de béton, couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante ; ateliers de fabrication de 1967, 1972 et 1991, en pan de métal et charpente métallique apparente, couverts de toits à longs pans en métal.
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Murs
- pierre moellon enduit
- béton parpaing de béton
- métal pan de métal
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Toitstuile mécanique, ciment amiante en couverture, métal en couverture
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Étages1 étage carré
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Couvrements
- charpente en bois apparente
- charpente métallique apparente
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Couvertures
- toit à longs pans pignon couvert
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Énergies
- énergie électrique achetée
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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- (c) Archives privées
Plan de situation d'après le plan cadastral de 1985, section AV, au 1/2000.
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Plan masse d'après le plan cadastral agrandi.
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Atelier de fabrication vu du nord dans les années 1940.
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- (c) Archives privées
Atelier de fabrication vu du sud dans les années 1940.
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- (c) Archives privées
Fabrication des fromages à la louche dans les années 1940.
- (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
- (c) Archives privées
Ancien atelier de fabrication vu du nord-est.
- (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Vue d'ensemble prise du sud-ouest.
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Vue des anciens bureaux et entrepôts prise du sud-est.
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Atelier de fabrication de 1972 et bâtiment de réception du lait vus du nord-est.
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Etiquette de fromage : coulommiers le moine gourmet.
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- (c) Archives privées
Etiquette de fromage de chèvre Mélusine.
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- (c) Archives privées
Etiquette de camembert Ligueil.
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- (c) Archives privées
Etiquette de fromage de chèvre dessinée par Garnaud, Angoulême.
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- (c) Archives privées
Etiquette de fromage de chèvre Chevry.
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- (c) Archives privées
Date d'enquête 1994 ;
Dernière mise à jour en 1994
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Pouvreau Pascale
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Articulation des dossiers
Photographe.