Cette entreprise, créée en 1897 sous la forme d'association agricole (date portée sur le pignon sud des bureaux), est absorbée en 1920 par une société de Dangé ; elle prend alors le nom de S.A. Lactaire. En 1960, l'usine traite plus de 100000 hectolitres de lait par an. En 1962, l'entreprise est transformée en coopérative : la Société Coopérative Agricole Lactaire qui s'associe avec d'autres coopératives et laiteries pour devenir en 1987 la Société Poitouraine. Un entrepôt industriel est édifié vers 1990. L'usine produit des camemberts, coulommiers, fromages de chèvre. En 1988, 62 employés y travaillent et en 1990, 70 employés.
Dossier IA86000023
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Azéma Jean-Pierre
Azéma Jean-Pierre
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Laiterie et fromagerie industrielles de Poitouraine
Copyright
- (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Dossier non géolocalisé
Localisation
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Aire d'étude et canton
Vienne - Dangé-Saint-Romain
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Commune
Dangé-Saint-Romain
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Adresse
rue de Gravelle
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Cadastre
1986
AK
2 à 5, 157 à 160
Sommaire
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Dénominationslaiterie industrielle, fromagerie industrielle
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Appellationsdite laiterie Poitouraine
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, entrepôt industriel, aire des matières premières, salle des machines, cheminée d'usine, bureau, laboratoire, magasin industriel, magasin de commerce
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Période(s)
- Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
- Principale : 4e quart 20e siècle , daté par tradition orale
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Dates
- 1897, porte la date
Le bureau est à 1 étage carré et comble à surcroît, à charpente en bois apparente et toit à longs pans en tuile mécanique. Le magasin de vente est partiellement en moellon enduit et béton armé couvert d'un toit à croupe en tuile mécanique et d'une terrasse. Le laboratoire est en ciment armé en rez-de-chaussée. La salle des machines est en pans de fer avec remplissage en parpaing de béton et charpente métallique. L'atelier de fabrication et l'entrepôt industriel sont en pans de fer avec mur en essentage de tôle et charpente métallique apparente couverte en tôle.
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Murs
- tufeau moellon enduit
- brique
- métal pan de fer essentage de tôle
- béton parpaing de béton
- béton béton armé
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Toitstuile mécanique, tôle ondulée, béton en couverture
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Étages1 étage carré, comble à surcroît
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Couvrements
- charpente en bois apparente
- charpente métallique apparente
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Couvertures
- terrasse toit à longs pans brisés pignon couvert
- croupe
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Énergies
- énergie thermique produite sur place
- énergie électrique achetée
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Statut de la propriétépropriété privée
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Les bâtiments de l'usine, photographie ancienne.
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- (c) Archives privées
Plan de situation d'après le plan cadastral de 1986, section AK, au 1/1000.
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Croquis de plan masse d'après le plan cadastral de 1986.
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Le personnel de l'usine, photographie ancienne.
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Vue d'ensemble prise de l'ouest. Carte postale.
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Elévation antérieure du bâtiment est au début du XXe siècle. Carte postale.
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Papier à en tête daté de 1918.
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Etiquette de boîte de fromage du début du XXe siècle.
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Chaudière à charbon photographiée dans les années 1940.
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Vue de la caséinerie dans les années 1940, avec la cheminée d'usine en arrière plan.
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Partie haute de la caséinerie. Photographie des années 1940.
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Partie basse de la caséinerie : séchoir. Photographie des années 1940.
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Partie basse de la caséinerie : séchoir. Photographie des années 1940.
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Baratte normande et malaxeur à fuseau, photographiés dans les années 1940.
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Atelier de fabrication du beurre : barattes et système de canalisation d'eau chaude et froide (photographie des années 1950).
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Atelier de fabrication des fromages : cuves de coagulation (photographie des années 1950).
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Chaîne de fabrication des fromages en faisselle (photographie des années 1950).
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Salle d'affinage des fromages (photographie des années 1950).
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Salle d'emballage des fromages (photographie des années 1950).
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Quais de chargement (photographie des années 1950).
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Les bureaux et le laboratoire, façade est.
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Les bureaux, pignon sud; inscription : 1897, association agricole, L'union fait la force.
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Le stockage du lait.
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Le bâtiment de la chaufferie et les cuves de stockage du petit lait.
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Intérieur de la chaufferie, les chaudières.
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Intérieur de la chaufferie, cheminée en brique, plaque du constructeur : Goilot, Hilaireau et Deroualle, rue Dubreil, Nantes.
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Le magasin de vente.
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Le parking et le magasin de stockage.
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Etiquette : Camembert au lait cru, Ligueil.
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Etiquette : Fromage de chèvre, Mélusine.
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Etiquette : Fromage de chèvre.
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Etiquette de fromage : Coulomiers Le moine gourmet.
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Date d'enquête 1992 ;
Dernière mise à jour en 1992
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Azéma Jean-Pierre
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