Laiterie et fromagerie industrielles de Poitouraine

• Commune Dangé-Saint-Romain
  • Adresse rue de Gravelle
    laiterie industrielle, fromagerie industrielle
    dite laiterie Poitouraine
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, aire des matières premières, salle des machines, cheminée d'usine, bureau, laboratoire, magasin industriel, magasin de commerce

Cette entreprise, créée en 1897 sous la forme d'association agricole (date portée sur le pignon sud des bureaux), est absorbée en 1920 par une société de Dangé ; elle prend alors le nom de S.A. Lactaire. En 1960, l'usine traite plus de 100000 hectolitres de lait par an. En 1962, l'entreprise est transformée en coopérative : la Société Coopérative Agricole Lactaire qui s'associe avec d'autres coopératives et laiteries pour devenir en 1987 la Société Poitouraine. Un entrepôt industriel est édifié vers 1990. L'usine produit des camemberts, coulommiers, fromages de chèvre. En 1988, 62 employés y travaillent et en 1990, 70 employés.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 4e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1897, porte la date

Le bureau est à 1 étage carré et comble à surcroît, à charpente en bois apparente et toit à longs pans en tuile mécanique. Le magasin de vente est partiellement en moellon enduit et béton armé couvert d'un toit à croupe en tuile mécanique et d'une terrasse. Le laboratoire est en ciment armé en rez-de-chaussée. La salle des machines est en pans de fer avec remplissage en parpaing de béton et charpente métallique. L'atelier de fabrication et l'entrepôt industriel sont en pans de fer avec mur en essentage de tôle et charpente métallique apparente couverte en tôle.

• tufeau moellon enduit
    • brique