Laiterie créée en 1886 par MM. Bouquart, Bonnarme et Cristin ; elle fut transformée en coopérative et installée dans ces locaux neufs vers 1896, pour la fabrication exclusive de beurre. Une importante porcherie y était annexée. A partir de 1911, une usine fut adjointe pour y fabriquer de la poudre de lait, et une autre pour la caséine sous la direction de MM. Rabaud et Cie ; ce bâtiment porte l'inscription : Magrini, Ponis, Rabault et Cie. Dans les années 1960, la laiterie fut agrandie par une fromagerie de chèvre, dont les bâtiments s'avérèrent très vite peu fonctionnels. Une deuxième fromagerie fut édifiée en 1968. Dans les années 1970, une caséinerie fut adjointe, dont les bâtiments ont depuis été démolis. La laiterie cessa son activité en 1980 et les locaux furent rachetés par M. Archaimbault, qui y créa la société Nérévia de désossement de viande. Un nouveau corps de bâtiment fut ajouté vers 1987 pour servir de chambre de stockage capable d'emmagasiner 150 t de viande à la température de moins 30°C. Dans les années 1970, 17 personnes travaillaient à la laiterie. Actuellement Nérévia emploie 37 personnes.
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Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Charente-Maritime - Aulnay
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Commune
Néré
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Adresse
rue d' Aunis
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Cadastre
1996
ZT
81, 92, 103
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Dénominationslaiterie industrielle, fromagerie industrielle
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Précision dénominationcaséinerie
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Appellationslaiterie coopérative de Néré, caséinerie Magrini, Ponis, Rabault et Cie
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau, laboratoire, chambre froide, cantine, chaufferie
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Période(s)
- Principale : 4e quart 19e siècle
- Principale : 3e quart 20e siècle
- Principale : 4e quart 20e siècle
Ancienne beurrerie en moellon enduit, à un étage carré et toit à croupes en tuile mécanique : deux pavillons couverts en ardoise, abritant pour l'un bureau et laboratoire, et pour l'autre salle réfrigérée et atelier d'emballage, s'élèvent de part et d'autre de l'ancien quai de réception du lait. La porcherie, le logement du porcher et l'ancienne caséinerie sont en moellon enduit, en rez-de-chaussée, et à toit en tuile mécanique. La fromagerie de 1960 est en parpaing de béton, à un étage carré avec toit à croupe en tuile mécanique. Celle de 1968, en pan de métal et parpaing, est en rez-de-chaussée et toit en ciment amianté. La chaufferie, en pan de métal et ciment, à un étage carré, est également couverte en ciment amianté. La grande chambre de stockage de 1987 est en pan de métal et essentage de métal.
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Murs
- calcaire moellon enduit
- béton parpaing de béton
- métal pan de métal essentage
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Toitstuile mécanique, ardoise, ciment amiante en couverture
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Étages1 étage carré
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Couvrements
- charpente en bois apparente
- charpente métallique apparente
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Couvertures
- toit à longs pans croupe
- toit en pavillon
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Énergies
- énergie électrique achetée
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Statut de la propriétépropriété privée
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- (c) Archives privées
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Plan masse, plan schématique des toitures.
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Elévation antérieure vue du nord est.
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- (c) Archives privées
Vue générale prise du nord ouest.
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Vue prise du nord.
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Vue prise de l'est.
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Chaufferie vue du sud.
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Caséinerie portant l'inscription Magrini, Ponis, Rabault et Cie vue du nord est.
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Logement et caséinerie vus du nord est.
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Photographe.