Dossier IA79002447 | Réalisé par
Moisdon-Pouvreau Pascale
Moisdon-Pouvreau Pascale

Chercheur Service Patrimoine et Inventaire

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Laiterie et fromagerie industrielles de la Vallée du Rivault
Copyright
  • (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Deux-Sèvres - Coulonges-sur-l'Autize
  • Commune La Chapelle-Thireuil
  • Adresse 14 rue du Rivault
  • Cadastre 2003 A1 1028, 1029, 1036, 1055, 1110, 1111  ; 2003 OD3 915
  • Dénominations
    laiterie industrielle, fromagerie industrielle
  • Appellations
    laiterie industrielle de la Vallée du Rivault
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, atelier de réparation, bureau, chambre froide, chaufferie, cheminée d'usine, logement patronal, entrepôt industriel, garage, transformateur

Cette laiterie coopérative est créée en 1919 sous le nom de la laiterie de la Vallée du Rivault, à l'initiative du comte de Villoutreys qui en est le premier président. On y fabrique exclusivement du beurre, récompensé par une médaille d'argent lors du concours agricole de Paris de 1936. A partir de 1939 et jusqu'en 1960, la coopérative collecte directement la crème chez les sociétaires à l'aide d'une petite écrémeuse installée sur chacune des charrettes de ramassage. En 1972 est créé un bâtiment destiné à la fabrication d'un fromage à pâte pressée cuite de type Emmental ; quelques années plus tard, le fromage est une pâte pressée mi-cuite affinée et commercialisée en Italie. En 1982 débute la fabrication de fromages au lait de chèvre dans un corps de bâtiment édifié dans le prolongement de la première fromagerie. A partir de 1994, cette fabrication s'effectue dans une nouvelle unité de production, qui est agrandie en 2000. Un autre atelier pour la fabrication de mozzarella est implanté au sud de la première fromagerie, en 1997. La production de fromage de chèvre est commercialisée dans la grande distribution et les collectivités, tandis que les fromages de lait de vache sont vendus pour être affinés et commercialisés en Italie. Une fusion avec la laiterie de la Viette est en cours de réalisation. En 1988, 69 personnes y travaillent. En 2003, l'effectif est de 110 personnes y compris les ramasseurs de lait.

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 20e siècle
    • Principale : 3e quart 20e siècle
    • Principale : 4e quart 20e siècle
  • Dates
    • 1919, daté par travaux historiques
    • 1956, daté par travaux historiques
    • 1972, daté par travaux historiques
    • 1994, daté par travaux historiques
    • 1997, daté par travaux historiques

L'atelier de fabrication de 1919 est en moellon enduit, à étage carré et toit d'ardoise. Une cheminée quadrangulaire en brique domine de quelques mètres le toit de ce bâtiment. Juxtaposé du côté sud, l'ancien logement du directeur possède également un étage carré et son toit est couvert en tuile creuse. En 1956 est édifié un transformateur en béton armé à côté duquel est bâti une nouvelle chaufferie également en béton. Les garages des années 1960 sont en béton ; une salle de réunion est aménagée au-dessus de ces derniers du côté est. Les ateliers de fabrication de fromage des années 1970 et 1990 sont en pan de métal avec bardage métallique, et leurs toits sont en également en métal.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
    • béton
    • métal pan de métal
  • Toits
    ardoise, tuile creuse, métal en couverture
  • Étages
    1 étage carré
  • Couvrements
    • charpente en bois apparente
    • charpente métallique apparente
  • Élévations extérieures
    élévation à travées
  • Couvertures
    • toit à longs pans pignon couvert
  • Énergies
    • énergie thermique produite sur place
    • énergie électrique achetée
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Protections
    édifice non protégé MH

Documents d'archives

  • AD Deux-Sèvres, 1 F 6, enquête sur la reprise et le développement de la vie économique en Poitou, Tours, 1918, T. II.

    p. 375

Bibliographie

  • LOEZ, Alexandre. Les Deux-Sèvres : Monographie économique : agriculture - commerce industrie. - Niort : Imprimerie Saint-Denis, 1926.

    p. 25
  • PERCHEY, Daniel. La merveilleuse histoire des laiteries des Deux-Sèvres, s. d. [vers 1990}. Document manuscrit.

    p. 209-211
  • Pinard, Jacques. Les industries du Poitou et des Charentes : Étude de l'industrialisation d'un milieu rural et de ses villes. Poitiers : S. F. I. L., 1972.

    p. 169

Documents figurés

  • Vue aérienne, vers 2000. Collection particulière (doc. 1).

Date d'enquête 2003 ; Dernière mise à jour en 2003
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