Cette laiterie coopérative est créée en 1919 sous le nom de la laiterie de la Vallée du Rivault, à l'initiative du comte de Villoutreys qui en est le premier président. On y fabrique exclusivement du beurre, récompensé par une médaille d'argent lors du concours agricole de Paris de 1936. A partir de 1939 et jusqu'en 1960, la coopérative collecte directement la crème chez les sociétaires à l'aide d'une petite écrémeuse installée sur chacune des charrettes de ramassage. En 1972 est créé un bâtiment destiné à la fabrication d'un fromage à pâte pressée cuite de type Emmental ; quelques années plus tard, le fromage est une pâte pressée mi-cuite affinée et commercialisée en Italie. En 1982 débute la fabrication de fromages au lait de chèvre dans un corps de bâtiment édifié dans le prolongement de la première fromagerie. A partir de 1994, cette fabrication s'effectue dans une nouvelle unité de production, qui est agrandie en 2000. Un autre atelier pour la fabrication de mozzarella est implanté au sud de la première fromagerie, en 1997. La production de fromage de chèvre est commercialisée dans la grande distribution et les collectivités, tandis que les fromages de lait de vache sont vendus pour être affinés et commercialisés en Italie. Une fusion avec la laiterie de la Viette est en cours de réalisation. En 1988, 69 personnes y travaillent. En 2003, l'effectif est de 110 personnes y compris les ramasseurs de lait.
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Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Deux-Sèvres - Coulonges-sur-l'Autize
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Commune
La Chapelle-Thireuil
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Adresse
14 rue du Rivault
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Cadastre
2003
A1
1028, 1029, 1036, 1055, 1110, 1111
;
2003
OD3
915
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Dénominationslaiterie industrielle, fromagerie industrielle
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Appellationslaiterie industrielle de la Vallée du Rivault
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, atelier de réparation, bureau, chambre froide, chaufferie, cheminée d'usine, logement patronal, entrepôt industriel, garage, transformateur
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Période(s)
- Principale : 1er quart 20e siècle
- Principale : 3e quart 20e siècle
- Principale : 4e quart 20e siècle
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Dates
- 1919, daté par travaux historiques
- 1956, daté par travaux historiques
- 1972, daté par travaux historiques
- 1994, daté par travaux historiques
- 1997, daté par travaux historiques
L'atelier de fabrication de 1919 est en moellon enduit, à étage carré et toit d'ardoise. Une cheminée quadrangulaire en brique domine de quelques mètres le toit de ce bâtiment. Juxtaposé du côté sud, l'ancien logement du directeur possède également un étage carré et son toit est couvert en tuile creuse. En 1956 est édifié un transformateur en béton armé à côté duquel est bâti une nouvelle chaufferie également en béton. Les garages des années 1960 sont en béton ; une salle de réunion est aménagée au-dessus de ces derniers du côté est. Les ateliers de fabrication de fromage des années 1970 et 1990 sont en pan de métal avec bardage métallique, et leurs toits sont en également en métal.
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Murs
- calcaire moellon enduit
- béton
- métal pan de métal
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Toitsardoise, tuile creuse, métal en couverture
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Étages1 étage carré
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Couvrements
- charpente en bois apparente
- charpente métallique apparente
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Élévations extérieuresélévation à travées
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Couvertures
- toit à longs pans pignon couvert
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Énergies
- énergie thermique produite sur place
- énergie électrique achetée
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Statut de la propriétépropriété privée
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Protectionsédifice non protégé MH
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Vue générale prise de l'ouest.
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Vue générale prise du nord-ouest : fromagerie de 1994 au premier plan sur la gauche.
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Vue générale prise du nord-ouest.
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Vue prise de l'ouest : transformateur portant la date 1959 et l'ancienne beurrerie en arrière-plan.
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Ancienne beurrerie vue du nord-ouest.
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Vue prise du sud-ouest : ancienne beurrerie et logement du directeur.
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Vue prise du nord-ouest : les garages à camions des années 1960.
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Fromagerie de 1994 vue de l'ouest.
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Bâtiment d'administration de 1998 vu de l'est.
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Intérieur de l'ancienne beurrerie.
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"Intérieur de la fromagerie ; réception du lait de vache."
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"Intérieur de la fromagerie ; salle de fabrication."
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"Intérieur de la fromagerie ; façonnage des fromages de chèvre."
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"Intérieur de la fromagerie ; affinage des fromages de chèvre."
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Chercheur Service Patrimoine et Inventaire
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