Dossier IA17000423 | Réalisé par
Laiterie et fromagerie industrielles de Germignac, puis laiterie Barlan et Lescure
Copyright
  • (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Charente-Maritime - Archiac
  • Commune Germignac
  • Lieu-dit la Grange
  • Cadastre 1999 AB 27, 483, 484
  • Dénominations
    laiterie industrielle, fromagerie industrielle
  • Appellations
    laiterie coopérative de Germignac, puis laiterie Barlan et Lescure
  • Destinations
    maison
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, porcherie

Laiterie coopérative créée durant le 1er quart du 20e siècle. Après faillite, elle fut rachetée en 1939 par M. Barlan, commerçant de Cognac, et Jean Lescure, industriel à Litrac près d'Auxère, qui la relancèrent sous le nom de laiterie moderne de Germignac et de la vallée de la Charente. On y fabriquait du beurre, du fromage blanc appelé "Au bon charentais", de la caséine et du fromage Port-salut. Une chaudière et une locomobile à vapeur entraînaient la baratte, l'écrémeuse et les appareils à faire la caséine. Il semble que les porcheries datent de cette époque. Aux alentours de 1945, on construisit des chambres froides, un transformateur et une station d'épuration. Après une nouvelle faillite, l'affaire reprit grâce au succès d'un camembert à 75% de matière grasse. Puis la laiterie fut ensuite rachetée par un groupement comprenant les laiteries de Baignes, Pons, Réparsac, Chadenac. On y produisait alors essentiellement de la poudre de lait pour l'alimentation animale. Vers 1955, la laiterie cessa toute activité. Elle a été transformée en maison d'habitation.

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Atelier de fabrication en moellon enduit, à un étage de soubassement, un étage carré et toit à croupes en tuile mécanique. Porcherie en parpaing de béton, en rez-de-chaussée et toit en ciment amianté.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
    • béton parpaing de béton
  • Toits
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture
  • Étages
    étage de soubassement, 1 étage carré
  • Couvertures
    • toit à longs pans pignon couvert
  • Énergies
    • énergie thermique produite sur place
    • énergie électrique achetée
  • État de conservation
    établissement industriel désaffecté
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Bibliographie

  • Gorse, Roger. Le lait et l'industrie laitière en Charente-Maritime. Rapport E. N. A., 1949.

    Archives départementales de la Charente-Maritime, La Rochelle : 2 J 119
    Annexe VII
  • Landry, Jacques. " Historique de Germignac : laiterie moderne de Germignac et de la vallée de la Seudre ". Bulletin communal de Germignac : Germignac infos, 1995.

    p. 15-20

Documents figurés

  • " Cartes postales réalisées entre 1935 et 1945 ".

Date d'enquête 1999 ; Dernière mise à jour en 1999
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