Laiterie et fromagerie industrielles (caséinerie) de Cramchaban, actuellement abattoir

• Vue d'ensemble prise du nord.

• chambre froide
Précision dénominationcaséinerie
Appellationslaiterie coopérative de Cramchaban
Destinationsabattoir
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, chaufferie, cheminée d'usine, bureau, logement, chambre froide
Dénominationslaiterie industrielle, fromagerie industrielle
AdresseCommune : Cramchaban
Lieu-dit : le Moindrin
Adresse : R.D.108
Cadastre : 1995 ZL 81

Laiterie coopérative fondée en 1890 avec la construction d'une beurrerie. En 1950 est édifié un grand bâtiment servant d'atelier de fabrication de beurre, caséine et fromage au rez-de-chaussée, et de hâloir pour les fromages dans ses étages supérieurs. En 1957 cesse la fabrication de caséine. Depuis 1965 les bâtiments abritent un abattoir de volailles. En 1957, 14 personnes y travaillent.

Dates1890, daté par travaux historiques, daté par source
1950, daté par source

Ancien atelier de fabrication en moellon de calcaire enduit, en rez-de-chaussée, avec toit couvert en tuile mécanique. Atelier de fabrication des années 1950 en béton armé et parpaing de béton, à deux étages carrés, couvert d'un toit à croupes en tuile creuse. Logement en moellon de calcaire enduit, à un étage carré et toit en tuile mécanique. Bâtiment des chambres froides en parpaing de béton, en rez-de-chaussée, à toit à croupe unique en tuile creuse.

béton parpaing de béton
béton béton armé